+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.12.2016 в 11:00

Фото Аблязова на свободе взорвали сеть

Дочь экс-банкира Мадина разместила в сеть фото с отцом, Мухтаром Аблязовым. По ее словам, он освобожден из тюрьмы и находится дома, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

{gallery}43355{/gallery}

О полном освобождении экс-банкира в соцсетях сообщают его родные. Они размещают на своих страничках свежие семейные фото с Аблязовым.

В считанные часы эта новость взорвала сеть. Многие казахстанцы в Facebook поздравляют Мухтара Аблязова с освобождением из французской тюрьмы.

Между тем, как ранее сообщали международные СМИ, госсовет Франции, высшая административная инстанция страны, отклонил постановление об экстрадиции в Россию бывшего казахстанского банкира.

Накануне адвокаты Аблязова заявили, что в случае положительного решения госсовета намерены подать апелляцию. До ее рассмотрения экстрадиция их клиента могла быть отложена.

В преддверии рассмотрения дела Аблязова в госсовете Франции спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер призвал Париж воздержаться от выдачи банкира, поскольку после экстрадиции в Россию он может быть передан Казахстану, «где есть серьезные опасения того, что Аблязов может подвергаться пыткам».

Ранее Франция согласилась выдать Аблязова России. Соответствующий указ в сентябре 2015 года подписал премьер-министр страны Мануэль Вальс, однако защита подала апелляцию в госсовет.

Напомним, экс-главу казахстанского БТА Банка задержали во французских Альпах в июле 2013 года. С тех пор он находился в заключении и содержался в тюрьме в коммуне Флери-Мерожи к югу от Парижа. Это пенитенциарное заведение является крупнейшим в Европе.

Против Аблязова возбуждены уголовные дела в России, Казахстане и Украине, однако его выдачи добиваются только Россия и Украина, так как у Астаны нет с Парижем соглашения об экстрадиции.

Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями. Сумма ущерба, нанесенного Аблязовым, оценивается в несколько миллиардов долларов.

Дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика