Карантинные перестановки. Кто из чиновников лишился должностей с начала пандемии?

Вот уже несколько месяцев Казахстан, как и весь остальной мир, переживает первую волну COVID-19. Вирус не просто создал нагрузку на казахстанскую систему здравоохранения, но и обнажил множество проблем в ключевых сферах: образовании, цифровизации, социальной поддержке. Неудивительно, что с начала карантина в стране «‎полетели головы» чиновников самых разных рангов. Журналист ИА «‎NewTimes.kz» собрала в обзоре слуг народа, которые лишились своих должностей с начала пандемии. 

Карантинные перестановки. Кто из чиновников лишился должностей с начала пандемии?
Фото: pixabay.com

Елжан Биртанов 

Экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов первым из министров был вынужден покинуть Кабмин. Долгое время чиновник был на передовой, объезжал больницы, пояснял карантинные меры и уверял, что эпидемиологическая обстановка находится под контролем правительства. До тех пор, пока в середине июня сам не заразился коронавирусом. 

«Друзья, к сожалению, вынужден сообщить неприятную новость о том, что мой последний тест на коронавирус показал положительный результат. К сожалению, это не бессимптомная форма, поэтому я госпитализирован в инфекционный госпиталь. Несмотря на все строгие санитарные меры, которые я соблюдал, риски есть всегда. 

Многие наши граждане сейчас интенсивно работают для решения проблем, связанных с последствиями глобального кризиса и пандемии в Казахстане. Зачастую нам требуются личные встречи, выезды по регионам, поэтому мы более подвержены риску заражения COVID-19», подчеркивал Биртанов.

И несмотря на то, что для экс-министра болезнь прошла без тяжелых последствий, он решил не оставлять Минздрав без руководства в столь неспокойное время. Поэтому 25 июня он сообщил, что добровольно подал в отставку:

«Сегодня я подал прошение об освобождении меня от должности министра здравоохранения. К сожалению, в связи с тем, что я заразился коронавирусной инфекцией, осложнившейся пневмонией, требуется дополнительное лечение. 

Считаю, что в данный момент осложнения эпидемиологической обстановки в стране нужно полноценное руководство отраслью как на уровне министерства, так и в здравоохранении регионов. Уверен, что наша система здравоохранения справится с возрастающей нагрузкой. Требуется время и отдача каждого из нас. Желаю здоровья и стойкости всем своим коллегам», сообщил уже бывший глава Минздрава в Facebook.

Многие общественники и медицинские работники вступились за своего коллегу, призывая «не спускать на Биртанова всех собак»

«Когда Елжан Биртанов стал министром, я тоже спрашивала, как он согласился получить систему, которую столько лет разваливали. Это значит быть с момента назначения виноватым во всем. Он это все понимал. И он делал что мог, и такого, как сегодня, он не заслужил.

Я думаю, его сожрали те, чьи кормушки он прикрыл и пытался прикрыть. Никто же не сомневается, что лекарства, закупки, бюджеты это все интересы крупных лиц... Я думаю, что его слили. Получилось, в угоду тем, кому он мешал. И ради общественного мнения», рассуждала общественный деятель Аружан Саин.

Берик Шарип 

Тяжелее всего казахстанским чиновникам пришлось после расширенного заседания правительства, где президент в пух и прах раскритиковал работу государственных органов в период пандемии. 

Кроме того, что Токаев пригрозил роспуском Кабмина, он также заявил, что руководителей Фонда социального медицинского страхования и «СК-Фармация» нужно уволить, а если есть необходимость провести следствие. 

Именно эта компания отвечала за поставку медицинских препаратов и средств индивидуальной защиты в государственные больницы и поликлиники. А с этим, как все мы убедились, были большие проблемы в течение последнего месяца. 

После того, как Токаев поручил решить вопрос обеспечения «СК-Фармация» квалифицированными специалистами, наладить производство многих видов лекарств и медицинских изделий, быстро сменилось и руководство компании. 

«По согласованию с премьер-министром РК Шарип Берик Шарипулы освобождается от должности председателя правления ТОО «СК-Фармация», сообщалось на сайте главы правительства.

В течение двух лет Берик Шарип являлся зампредом правления, а возглавлял компанию в течение всего двух месяцев — с апреля по июль 2020 года.

Теперь за «СК-Фармация» взялось Агентство РК по противодействию коррупции. Анализ проводится сотрудниками антикоррупционной службы, работниками «СК-Фармация» и представителями общественных организаций.

Айбатыр Жумагулов 

Еще один скандал в структуре Минздрава произошел после появления неоднозначных постов в Instagram, где жена председателя правления ФСМС Айбатыра Жумагулова делилась своими мыслями о двенадцатом автомобиле, подаренном любимым мужем. 

После волны критики в соцсетях, глава Фонда медицинского страхования поспешил оправдаться: машины семья приобретала, продавая старые, чтобы купить новые, в разные годы в течение 25 лет супружеской жизни, а самому посту более четырех лет. 

Это не помогло сдержать народный гнев и недовольство самого президента. На том же расширенном заседании Токаев заявил, что главой фонда следует поставить более делового и менее гламурного человека.

Сам Айбатыр Жумагулов, которого посчитали слишком гламурным для занимаемой должности, после скандала с машинами добровольно подал в отставку.

«Приказом министра здравоохранения Казахстана от 10 июля 2020 года, на основании поданного заявления, освобожден от занимаемой должности председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Жумагулов», сообщили в ведомстве. 

Аскар Жумагалиев 

Жумагалиев стал вторым министром, покинувшим свой пост с начала пандемии. Как и Биртанов, глава министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности занимал эту должность в течение долгого времени. С небольшими перерывами чиновник курировал цифровую отрасль почти семь лет. 

Тем неожиданнее стала новость, что 20 июля указом президента Жумагалиев был освобожден от должности. На место опытного куратора назначили молодого и талантливого Багдата Мусина.

«Немало поздравлений я получал, когда меня назначали на должность, но удивился, как много хорошего услышал, когда ушел с нее. Мне действительно очень приятно, что столько людей написали, позвонили и напомнили о событиях, которые мы пережили вместе. 

С кем-то мы работали бок о бок на страже государственных интересов, с кем-то реализовывали проекты, другие подсказывали интересные решения. Коллеги, друзья, «цифровые комиссары», комментаторы и просто граждане, – все, чем я занимался последние годы – это наш совместный труд.

Я видел, с каким усердием и огнем в глазах весь коллектив министерства и сотрудники наших подведомственных организаций буквально бились за оцифровку каждой услуги, за каждую интеграцию, доказывая ее важность и значение, чтобы облегчить жизнь казахстанцев. Большое спасибо вам, ребята, и низкий поклон», — написал экс-министр в Facebook.

Loading...

10 августа, понедельник