Праймериз – это шанс сделать страну лучше

Во всех городах и регионах Казахстана партия «Nur Otan» проведет внутрипартийные праймериз. Благодаря им будут отобраны лидеры, которые войдут в партийный список на выборы Мажилиса и маслихаты. Участники недавно созданной Лиги сторонников партии «Nur Otan» будут следить за открытостью проведения праймериз, предлагать решения проблемных вопросов и требовать их исполнения.

Праймериз – это шанс сделать страну лучше
Фото: pixabay.com

В этот раз интерес к праймеризу проявил президент ОФ «Республика – Регион – Развитие», известный блогер Галым Байтук и для того, чтобы разобраться, что это такое и с чем его едят, он решил собрать членов Лиги сторонников партии «Nur Otan», бизнесменов и депутатов в zoom-конференции на тему «Общественно-политическая ситуация в стране. Партийный праймериз «Nur Otan» как возможность эволюционных перемен в стране».

Сам Галым Байтук принял решение участвовать на праймериз и сказал, что это шанс активным в политической жизни страны людям принять реальное участие в реформах. Помимо него также о своем желании менять ситуацию в стране решили основатель и учредитель компании ORKIN Kazakhstan Талгат Дюсеков и организатор экологического движения «Мы за Чистую Страну» Шасалим Шагалимов.

Галым Байтук отметил, что власть нужно модернизировать и с ним согласился заместитель генерального директора ТОО «Сазанкурак», депутат городского Маслихата города Атырау Алибек Семгалиев.

- Первым делом я считаю, что у нас недостаточно хороших кадров, у которых есть ответственность. Во время пандемии не принимают вовремя правильные алгоритмы и решения на своем уровне. Привыкли к тому, что какие поручения дают то и выполняют, так скажем как роботы. Все проблемы сейчас остро стоят, и для этого требуется диалог между людьми и начальством. Должна идти разъяснительная работа на своем уровне. Если бы они не просто выполняли поручения, а вносили свой вклад, тогда они бы несли ответственность за это. У любого человека должна быть ответственность и если они не несут ответственность, то почему сидят на этих местах, - сказал Алибек Семгалиев.

О накопившихся проблемах в стране высказался общественник и организатор экологического движения «Мы за Чистую Страну» Шасалим Шагалимов.

- По Казахстану большая проблема экологии и заметим, что это никому не важно. То, что на сегодняшний день делает министерство экологии, является одномоментным точечным решением экологической проблемы, тогда как необходимо подходить к этому вопросу системно. Я хочу участвовать в праймериз, чтобы мой голос был услышан, но не просто как общественника, а человека, который может исправить эти проблемы изнутри, конечной целью которого является экологически чистый Казахстан. Недаром я иду с лозунгом: «Мы за чистую страну!», - сообщил Шасалим Шагалимов.

Праймериз в регионах

О работе партии в регионах часто пишут в социальных сетях, иногда хорошо, а иногда критикуют.  Для «работы над ошибками» представители областных и региональных филиалов партии должны самостоятельно участвовать во всех политических и общественно-социальных вопросах их региона. Такое можно осуществить благодаря праймериз. Правила праймериз предусматривают равные возможности для всех желающих, в том числе для тех, кто только присоединится к участию в выборах, вне зависимости от возраста и пола.

Председатель совета директоров Телерадио компании «Тандем» городов Атырау, Актау и Актобе Талаева Татьяна отметила, что праймериз — это конечно хорошо, но это будет хорошо только в том, случае когда прозрачность и доступность к информации. Что редко встретишь в регионах страны.

- В любом случае недостаток информации под собой всегда несет какие-то камни, и я могла бы быть полезной партии как переработчик. Но если честно сказать, все ожидают перезагрузки, но все сомневаются, пройдет ли это честно и открыто? Во всяком случае, в регионах есть «угодные» и «неугодные». Первые попадут, а «неугодные» уйдут на второй план. Но такого не должно произойти, поэтому важно, чтобы праймериз были такими, какими их обещали, - сказала Талаева Татьяна.

Что партия «Nur Otan» видит в праймериз?

Предстоящие праймериз в первую очередь важны для самой партии, поскольку являются одним из завершающих этапов «перезагрузки» «Nur Otan» и подготовки к предстоящей избирательной кампании в Мажилис и маслихаты. Безусловно внутрипартийные выборы станут импульсом к обновлению и всей партийной системы страны.

В открытой конкуренции каждый кандидат сможет предложить свои идеи, новые проекты, которые в последующем будут реализованы на практике.

– Праймериз станут эффективным механизмом отбора новых лидеров, которые будут представлять партию на предстоящих выборах. В определенной степени мы считаем, что внутрипартийный праймериз – это большая общенациональная реформа, социальный лифт для всех, – сказал секретарь партии «Nur Otan» Алибек Алденей.

Одним из главных показателей почему партия запускает праймериз – это потому что люди должны идти участвовать самостоятельно по своему желанию. А намерение у кандидата должно быть полезным для государства. Но даже с учетом большого количества желающих в выборах важна транспарентность. Система праймериз позволяет сохранить тайну голосования, то есть это право дано дающему свой голос.

- Стоит ли идти участвовать в праймериз? Когда активные граждане пойдут участвовать для отбора в Мажилис, то многое поменяется. По Конституции РК Правительство следующего созыва будет формироваться на основе парламентского большинства, то есть если ваш представитель будет в Мажилисе, то вы будете влиять на формирование Правительства страны. Поэтому я призываю всех активно подключаться, - сказал известный казахстанский политолог Ерлан Саиров.

По мнению Ерлана Саирова в Казахстане существует одна фундаментальная проблема, решение которой позволит сбалансировать политические процессы в стране и сгладить острые углы. Он верит, что праймериз при правильной организации и соблюдения всех принципов прозрачности и конкурентности, может стать политическим и социальным лифтом.

Все присутствующие на zoom-конференции считают, что праймериз «Nur Otan» является возможностью менять саму партию изнутри, и уже после делать изменения в других структурах.

Амина Ахметова, Нур-Султан

В статье:
Loading...

19 сентября, суббота