Парламент Казахстана принял закон по автоматизации госуслуг в трудовой сфере

На пленарном заседании сената парламента республики депутаты приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации и автоматизации государственных услуг в социально-трудовой сфере», передает ИА «NewTimes.kz».

Данный закон разработан в соответствие с поручением главы государства по развитию «электронного правительства» и увеличению доступности граждан к услугам, оказываемым государством, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития Казахстана.

Документ предусматривает возможность подачи заявления и получения гражданами 16 из 36 государственных услуг социально–трудовой сферы не только в государственных и местных органах или в центре по выплате пенсий, но и в центрах обслуживания населения, через портал «электронного правительства», а также в отделах медико-социальной экспертизы. Таким образом, число услуг, оказываемых в ЦОН, увеличится до 27, через портал eGov.kz – до 8, в МСЭ – до 3.

Согласно данному закону, через портал «электронного правительства» граждане могут подать необходимые документы для оформления: государственной базовой пенсионной выплаты и государственных социальных пособий по возрасту, социальных выплат по потере работы и по уходу за ребенком.

Использование Единой информационной системы правительства позволит сократить количество требуемых документов и сроки оказания государственных услуг. К примеру, для оформления базовой пенсии гражданам вместо 5-ти документов, потребуется предъявить только один – удостоверение личности, а срок получения услуги сократится от 7 дней до 30 минут.

«Кроме того, появится возможность получения двух государственных услуг по одному обращению. Предполагается, что с 1 января 2016 года заявитель, обратившись в отдел МСЭ, наряду с услугой по установлению инвалидности сможет оформить государственное социальное пособие по инвалидности, а также специальное государственное пособие», — информирует МЗСР РК.    

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев

16 мая, воскресенье