Власть 09.10.2021, 14:56

Цены на социально значимые продукты и ГСМ снова выросли в Казахстане

Премьер-министр Аскар Мамин провел в цифровом офисе правительства совещание с участием руководителей центральных государственных органов и акимов регионов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) и горюче-смазочные материалы (ГСМ), передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Primeminister.kz.

Цены на социально значимые продукты и ГСМ снова выросли в Казахстане
Фото: Primeminister.kz

О текущей ситуации и проводимой работе доложили министры торговли и интеграции Бахыт Султанов, сельского хозяйства — Ербол Карашукеев, индустрии и инфраструктурного развития — Бейбут Атамкулов, вице-министр энергетики Асет Магауов, председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев, председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин, акимы Нур-Султана Алтай Кульгинов, Актюбинской области — Ондасын Оразалин, Кызылординской области — Гульшара Абдыкаликова, Карагандинской области — Женис Касымбек и др.

За прошедшую неделю рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 0,2%. На это повлияло удорожание яиц на 2,7%. Наибольший рост цен на яйца зафиксирован в Мангистауской (21,8%), Восточно-Казахстанской (16,6%) и Актюбинской (12,1%) областях. В рамках «оборотной схемы» в регионах закуплено 167,7 тыс тонн социально значимых товаров. Больше всего сформированы запасы хлеба (41 тыс тонн), картофеля, муки и сахара (71,6 тыс тонн). Будет увеличено финансирование на закуп подсолнечного масла, гречки, говядины и капусты. В целях недопущения роста цен на хлеб до конца т.г. будут осуществлены интервенции из региональных стабфондов, а в последующем путем приобретения удешевленной пшеницы у АО «НК «Продкорпорация».

Соответствующие поправки в законодательство находятся на рассмотрении государственных органов. Для обеспечения внутреннего рынка дизельным топливом введен запрет на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом, с апреля прекращен экспорт дизельного топлива, перенесен плановый ремонт на Атырауском НПЗ на 2022 год, с 1 сентября по 5 октября импортировано 55,9 тыс тонн дизтоплива из РФ и приняты другие меры. Перенос сроков начала ремонта комплекса первичной переработки нефти Павлодарского нефтехимического завода с 1 на 9 октября позволил произвести дополнительно 30 тыс тонн дизтоплива. Завершение ремонтных работ запланировано на 4 ноября. С начала года в стране произведено 78 млн тонн угля. Согласно плану потребности угольной продукции для коммунально-бытовых нужд и населения, на 2021-2022 годы объем потребления составит порядка 9,2 млн тонн, из них 2,8 млн тонн — коммунально-бытовой сектор, 6,4 млн тонн — население. На сегодня акиматами завезено 7,5 млн тонн угля, что обеспечит 93,1% потребностей коммунально-бытового сектора и 76% населения.

За прошедшую неделю агентство по защите и развитию конкуренции выявило 16 фактов превышения торговой надбавки по 87 товарным позициям в Шымкенте, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Алматинской, Павлодарской, Актюбинской и Жамбылской областях. В рамках антимонопольного контроля на рынке дизельного топлива ранее было вынесено 19 уведомлений о снижении цен. Начата проверка нефтебаз, оптовых и розничных поставщиков на предмет обоснованности ограничения реализации дизтоплива и возможного его вывоза за пределы РК.

Премьер-министр поручил акимам регионов активизировать работу по наполнению стабилизационных фондов продовольствием и выделению средств на «оборотную» схему, принять незамедлительные меры по фактам нарушения торговой надбавки субъектами торговли, обеспечить бесперебойность поставок угля для нужд населения и коммунально-бытового сектора. Глава Правительства подчеркнул важность проведения системной работы по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания и в целом эффективной реализации комплекса мер антиинфляционного реагирования.

Loading...