среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Власть Редактор
26 апреля, 2022, 13:36

Из Конституции убирают понятие «елбасы» и неприкосновенность Назарбаева и его семьи – эксперты

В Конституции закрепят статус Нурсултана Назарбаева как исторической личности и основателя независимого Казахстана. Политологи и эксперты считают, что это уравнивает первого президента со всеми бывшими президентами страны и снимает с семьи Назарбаевых шлейф неприкосновенности, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Айша Куанышбек.

Из Конституции убирают понятие «елбасы» и неприкосновенность Назарбаева и его семьи – эксперты

Фото: REUTERS

По мнению казахстанского общественника и блогера Дениса Кривошеева, нововведения в Конституции РК — это первый шаг к изменению статуса «первого президента» на статус «бывшего президента».

«В законодательной плоскости изменения не происходят резко. Сейчас из Конституции убирается понятие «елбасы», после чего потеряют законную силу все остальные законы, которые давали неприкосновенность Назарбаеву и членам его семьи. В том числе и закон «О первом президенте РК». Тот особый статус Назарбаева, который ранее был прописан на уровне Конституции и других законов, по мнению законников, идет вразрез с самым главным принципом Конституции —  равенством всех перед законом», — говорит Денис Кривошеев.

Блогер считает, что главная цель этих поправок — лишить семью Назарбаева шлейфа неприкосновенности и справедливо расследовать январские события.

«Этот вопрос встал сразу после завершения январских событий. Мы видим, что арестовали Карима Масимова, но, к примеру, по «Оператору РОП» никаких конкретных действий не приняли. То есть расследовать можно было, а меры принимать нельзя — закон «О первом президенте РК» не позволял. Сейчас действующие власти дождутся, когда все эти законы начнут утрачивать силу, и будут определять, кто виновен в январских событиях и в том, что экономика страны превратилась в олигархию», — подчеркнул спикер.

По мнению эксперта, то, что в новостях изначально говорили о закреплении исторического статуса Нурсултана Назарбаева, — это всего лишь признание за первым президентом заслуг в создании независимого Казахстана и не дает ему никаких преимуществ.

«Этот статус — реверанс в сторону тех достоинств, которые взрастил Назарбаев во время своего правления. Кто-то не считает это заслугами, кто-то считает, что это личное дело каждого. Но нынешняя власть не ставит цель умалить заслуги Назарбаева, она пытается выправить ситуацию, которая сложилась не экстремальными мерами, а плавно. Экс-президент Нурсултан Назарбаев сказал, что он пенсионер, теперь его высказывание становится реальностью», — подчеркнул Кривошеев.

Политолог Талгат Калиев считает, что в прошлом и Конституция, и закон «О первом президенте» давали особые полномочия Нурсултану Назарбаеву, но теперь все в прошлом.

«Эти законы и нормы, де-факто, давали Назарбаеву право вмешиваться в управление страной. Теперь таких оговорок в Конституции нет, и новый исторический статус Нурсултана Назарбаева не дает никаких особых полномочий и дополнительных расходов на содержание экс-президента. В республике исключительной властью должен обладать президент и только, без лишних вмешательств. Токаев должен будет уйти и не мешать управлять страной третьему президенту, третий — четвертому, и так по цепочке. Тем не менее законом предусмотрено, что, как и в любой другой стране, Назарбаев и все бывшие президенты республики должны после утраты власти особо охраняться из соображений политической безопасности», — отметил Талгат Калиев.

По его мнению, эти поправки в Конституцию — не попытка исправить прошлые недочеты системы, а «закладка на будущее», чтобы подобное больше не допускалось.

Общественный деятель Олжас Худайбергенов в своем Telegram-канале опубликовал пост, в котором пояснил, что придание исторического статуса первому президенту не нужно воспринимать как противоречие концепции Токаева «Новый Казахстан».

«На самом деле из Конституции и конституционных законов убирают все полномочия Назарбаева как елбасы, и оставили лишь упоминание о его исторической роли. Понятно, что даже с этим некоторые могут быть не согласны, но это уже этика правителей, которые пытаются смотреть на годы вперед, это проявление уважения к предшественнику. Конечно, у каждого может быть свое понимание, как должно выражаться отношение к первому президенту. Но когда ошибки мягко исправляются, безо всякой персонализации, но при этом уважение демонстрируется предельно персонализировано, то, возможно, в долгосрочном плане это и поможет сформировать правильную политическую культуру, когда каждый следующий президент будет уважительно относиться к предыдущему», — написал Олжас Худайбергенов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения