вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
25oC
Нур-Султан:
icon
14oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Инициативы президента по политической модернизации Казахстана получили высокую оценку в Хорватии

Видные политики и обшественные деятели, депутаты парламента, члены Общества хорватско-казахстанской дружбы, дипломаты и журналисты Хорватии обсудили 23 мая в Загребе инициативы и реформы, предложенные президентом Касым-Жомартом Токаевым, передает ИА «NewTimes.kz».

Инициативы президента по политической модернизации Казахстана получили высокую оценку в Хорватии

Фото: Пресс-служба Посольства РК в Хорватии

Посол нашей страны Алтай Абибуллаев всесторонне проинформировал о новом этапе политической и экономической трансформации в Казахстане, начале строительства Нового Казахстана - Второй Республики, а также о главных принципах укрепления механизмов справедливого общества, демократических ценностей и прав члеовека. Представлена развернутая информация о предстоящем 5 июня референдуме и задачах конституционной реформы.

Экс-президент Хорватии Степан Месич приветствовал усилия РК по усовершенствованию государственной системы, подчеркнув, что всеобщее голосование граждан по проекту конституционных поправок продемонстрирует твердую приверженность Казахстана демократическим принципам.

«В случае реализации намеренных планов, Новый Казахстан становится, по сути, статистическим европейским демократическим государством. Уверен, эти инициативы очень своевременны, они станут важным шагом в построении справедливого и правового государства, в повышении социальных стандартов и уровня жизни населения. Мы можем только поздравить Казахстан и поддержать в реализации курса политических изменений», — заявил бывший президент Хорватии.

Вице-спикер хорватского Сабора, депутат Даворко Видович отметил реформы, направленные на усиление роли парламента и облегчение порядка создания политических партий. Это, по его мнению, обеспечит оптимальный баланс институтов власти и будет способствовать расширению прав граждан и в политической сфере, и в социальной.

«Внедрение парламентской системы сдержек и противовесов взамен органа, послушно принимающего законодательные акты, принесет значительную пользу для устойчивости политических институтов и управления», — подчеркнул Д.Видович.

Председатель Общества хорватско-казахстанской дружбы Андрия Карафилипович считает, что «предложенная президентом Касым-Жомартом Токаевым Вторая Республика позволит изменить восприятие страны, особенно на Западе, и приблизит Казахстан к идеалу, о котором мечтает его народ».

Он также отметил системный подход руководства РК к проведению реформ и подчеркнул, что «поправки в Конституцию закладывают целый ряд демократических и прогрессивных мер, которые не только задают вектор дальнейшего развития страны, но и свидетельствуют о том, что Казахстан вышел на качественно новый уровень.

Комплексная трансформация государственной модели, создание Конституционного суда, запрет смертной казни и усиление статуса уполномоченного по правам человека – это, безусловно, ожидаемые в обществе изменения, которые расширяют возможности участия народа в управлении страной и права граждан».

Подводя итоги круглого стола, посол РК Алтай Абибулаев поздравил участников круглого стола с предстоящим национальным праздником - Днем государственности Хорватии и заявил, что в условиях глобальных вызовов Казахстан уверенно идет по пути политической модернизации и экономических реформ. Заявленная в год 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами концепция построения Нового Казахстана будет способствовать дальнейшему укреплению двусторонних отношений между РК и Хорватией.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения