воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:
Власть Алия Рахимова
9 декабря, 2022, 15:51

Искать пути смягчения санкционного влияния предложил президент Казахстана

Президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает ИА «NewTimes.kz».

Искать пути смягчения санкционного влияния предложил президент Казахстана

Фото: БОРТ1/Telegram

Токаев отметил, что традиционно на декабрьских встречах участники совета подводят итоги совместной работы и определяют задачи на предстоящий период. По словам главы РК, уходящий год для мировой экономики был крайне сложным. Не успев оправиться от последствий пандемии, международное сообщество столкнулось с новыми геополитическими и экономическими вызовами.

«Мы видим, как в мире вводятся разного рода запреты, квоты и пошлины, серьезно ограничивающие торговлю. На этом фоне наше активное сотрудничество в рамках ЕАЭС позитивно отличается от глобальных тенденций, и это внушает оптимизм. Несмотря на давление внешних факторов, товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС за январь-октябрь этого года вырос более чем на 7%, составив 23 млрд долларов. Реализуются масштабные совместные проекты, увеличивается доля национальных валют во взаиморасчетах», − отметил он.

Президент также сказал, что прогнозы международных организаций неутешительны. Международный валютный фонд понизил прогноз роста мировой экономики в 2023 году до 2,7%, Всемирная торговая организация – до 1%. А по данным Евразийской экономической комиссии, в странах ЕАЭС продолжается рост потребительских цен.

Инфляция в рамках союза в октябре составила 11,5%. Основной ее прирост приходится на продовольственные и непродовольственные товары, что ощутимо сказывается на покупательской способности и социальном самочувствии наших граждан.

В связи с этим глава Казахстана сказал следующее:

«Нужно признать, что известные санкционные ограничения оказывают давление на экономики всех государств – членов ЕАЭС. Поэтому комиссии и правительствам наших стран следовало бы обратить на данный вопрос особое внимание и предложить пути смягчения их влияния этих санкционных ограничений».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения