пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
495.2
icon
522.34
icon
4.94
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-2oC
×

Какой видит дальнейшую работу парламента президент Казахстана

Касым-Жомарт Токаев представил свое видение дальнейшей работы парламента, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Акорда
Фото: Акорда

По словам президента, перед депутатами стоит одна задача — каждый день быть на передовой, принимать решения и нести за них ответственность перед народом. Необходимо выстроить действенные механизмы обратной связи с гражданами, чтобы эффективно отстаивать их интересы, содействовать решению актуальных проблем страны.

Он напомнил, что главными приоритетами остаются повышение качества жизни граждан, формирование нового качества нации и укрепление нашей многовековой государственности, и высказал свое видение о дальнейшей работе парламента.

Во-первых, Токаев обратил внимание на стимулирование деловой активности.

«Для этого прежде всего следует сформировать справедливую, стабильную и прозрачную налоговую систему. Новая модель налоговой политики должна обеспечить оптимальное распределение национального богатства, высокий уровень экономической активности и точечную поддержку приоритетных отраслей экономики. Налоговый кодекс и налоговая политика должны быть понятными и стабильными. Весь процесс взаимодействия фискальных органов с бизнесом требуется полностью оцифровать. Это позволит в значительной степени облегчить жизнь предпринимателей, а также на системной основе увеличивать поступления в бюджет. Исходя из отраслевых приоритетов, следует дифференцировать ставки по корпоративному подоходному налогу (КПН) и налогу на добавленную стоимость (НДС), которые формируют львиную долю госбюджета», — сказал глава государства.

Однако при этом он отметил, что высокодоходные крупные предприятия и экспортирующие сырье компании должны платить в казну больше. По его словам, такая практика давно и успешно зарекомендовала себя в мире. И это справедливо, считает президент.

«Ситуация в стране кардинально изменилась. Новый Казахстан — это не лозунг, а реальность. Предстоит большая работа, которую всем нам нужно сделать общими усилиями», — заявил Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента.

Второе, на чем заострил внимание президент, — это производственный потенциал нашей страны.

«Экономика Казахстана по-прежнему зависит от добычи полезных ископаемых. Иными словами, ее структура остается сырьевой, тогда как для прогрессивного развития страны необходима диверсификация экономики. Конечно, у нас есть и свои конкурентоспособные преимущества на мировом рынке, которые необходимо эффективно использовать для решения текущих и стратегических задач. Поэтому эти отрасли необходимо продолжать развивать. Однако за последние десятилетия в сфере недропользования накопились системные проблемы. Полноценную реализацию возможностей горнодобывающей промышленности сдерживают недостаточные объемы геологоразведочных работ. Темпы восполнения минерально-сырьевой базы также замедляются. И это происходит на фоне истощения осваиваемых недр», — отметил он.

В связи с этим глава государства заявил о необходимости эффективного и рационального использования минерально-сырьевых ресурсов. Для этого, по его словам, требуется усовершенствовать законодательство и упростить необходимые процедуры. Также особое значение имеют инвестиции в геологоразведку и разработку месторождений полезных ископаемых.

Правительству и парламенту он поручил принять конкретные меры в этом направлении.

И третье — пересмотр подходов к инфраструктурному развитию.

Здесь он заострил внимание на прошедшем отопительном сезоне, особенно в отдельных регионах.

«Устаревшая энергетическая инфраструктура работает на пределе возможностей. По моему поручению разрабатывается новая модель развития рынка электроэнергетики. Она направлена на привлечение дополнительных инвестиций в отрасль при одновременном повышении прозрачности работы всех ее участников», — отметил президент.

Так, в мажилисе находятся три законопроекта, касающиеся электроэнергетики. Глава государства попросил депутатский корпус оперативно рассмотреть их и принять соответствующие законодательные изменения.

«Из-за высокого износа коммунальных сетей серьезные аварии регулярно происходят практически во всех регионах. Во многих городах остро ощущается недостаток базовой инфраструктуры — дорог, линий электропередач, газопроводов и так далее. В этой связи предлагаю принять национальный инфраструктурный план, нацеленный на формирование устойчивого инфраструктурного каркаса страны. В нем необходимо отразить основные проблемы инфраструктурного развития и обозначить ключевые проекты, которые будут реализованы до 2029 года», — резюмировал Токаев.

Следующим пунктом стало повышение качества человеческого капитала. Президент сказал, что уделяет этому вопросу особое внимание. Он убежден, что главное богатство Казахстана — это люди.

«Именно люди, их знания и компетенции являются ключевой движущей силой прогресса нашей страны. Для этого необходимо комплексно развивать систему образования. За последние годы государство значительно увеличило инвестиции в эту сферу. Постепенно уменьшается дефицит мест в детских садах. Во всех регионах полным ходом ремонтируются и строятся школы, улучшается материально-техническое оснащение учебных заведений. Однако проводимой работы недостаточно», — считает Токаев.

По его словам, тут необходимы решительные шаги для повышения качества образования, особенно среднего.

«В образовательном процессе ключевой фигурой является педагог. Следует и далее повышать его статус, авторитет в обществе. Между тем в ходе национального квалификационного тестирования большинство учителей, директоров и выпускников педагогических вузов не смогли набрать проходной балл. Опытные учителя жалуются мне, что требования слишком сложные. Может быть, следует их упростить и усовершенствовать? В этой сфере нет раз и навсегда застывших правил. Но в любом случае требования к учителям должны быть высокие», — заявил глава государства.

Еще один пункт президент посвятил поддержке социально уязвимых категорий граждан. Он заявил, что люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не должны в одиночку решать свои проблемы. В этом должна проявляться справедливость государства и солидарность общества.

«Особое значение имеет защита материнства и детства. По моему поручению с начала года период выплат по уходу за ребенком был увеличен с одного года до полутора лет. В этом году также пересмотрен социальный пакет, который ранее выдавался детям из малообеспеченных семей от одного года до шести лет. Свыше 100 тыс детей теперь получают эту поддержку деньгами. Кроме того, сегодня выплачиваются пособия более полумиллиону многодетных семей, активно ведется подготовка к реализации моей инициативы «Нацфонд — детям», которую я инициировал в прошлом году.
Государство продолжит оказывать малоимущим гражданам адресную социальную помощь», — подытожил он.

Седьмой пункт — укрепление системы защиты прав человека. Токаев заявил, что соблюдение принципа верховенства права во всех сферах жизни должно стать фундаментом поступательного прогресса нашей страны. Важно, чтобы каждый гражданин был уверен в защите своих прав, не сомневался в справедливости судов.

«Ключевую роль здесь играет формирование высокопрофессионального и неподкупного судейского корпуса. С другой стороны, нужно, чтобы у всех граждан был равный доступ к качественным юридическим услугам для защиты своих прав в суде. С этой целью государство гарантирует юридическую помощь пострадавшим из социально уязвимых категорий», — сказал президент.

Восьмое — повышение эффективности государственного управления и качество стратегического планирования.

«Предвыборные обещания и программы теперь нужно последовательно и кропотливо воплощать в реальность. От этого зависит доверие граждан к институтам власти и их вера в реальность перемен. Ключевая роль в разработке и реализации реформ отведена государственным служащим. Поэтому на государственную службу нужно привлекать высокомотивированных и высококвалифицированных специалистов. Необходимо максимально открыть двери для талантливых управленцев и профессионалов из частного сектора. Нам следует перейти на более гармоничную, децентрализованную модель государственной службы. Нужно привыкнуть решать проблемы сразу на местах, не ожидая поручений сверху. Наряду с институциональными изменениями требуется коренная модернизация организационной культуры в государственных структурах», — заключил Токаев.

Ранее президент подвел итоги выборов в мажилис и маслихаты.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0