+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.08.2015 в 17:33

Альтернативы введению свободного курса тенге не было ― Назарбаев

Альтернативы введению свободного курса тенге и переходу к инфляционному таргетированию не было, передает МИА «Казинформ».

«Надо прямо сказать, что это вынужденная мера. Другой альтернативы на сегодня у нас не было», ― сказал Н. Назарбаев на встрече с представителями бизнеса.

Президент отметил, что в условиях ухудшения экономической ситуации было три выбора.

«Либо ничего не предпринимать и сидеть и ждать, держать курс и ждать улучшения ситуации. Однако ценой такой политики было бы сокращение собственного производства в стране, потеря рабочих мест и «жечь» валюту, то есть наши резервы, национальный фонд. Вот это было первой возможностью. Уменьшение золотовалютного резерва, и государство двигалось бы к краху», ― обрисовал перспективу глава государства.

Вторым вариантом он назвал плавное ослабление курса тенге в пределах коридора. «Такую политику вел до сих пор Национальный банк. В условиях плохой неопределенной ситуации на внешних рынках такой вариант также требует больших затрат золотовалютных резервов. Это приводит к неконкурентоспособности опять же всех наших предприятий, даже с соседними близкими, не говоря о дальних, и общему большому убытку», ― подчеркнул Н. Назарбаев.

«Поэтому, подумав, просчитав все возможности, наиболее правильным является введение свободного курса и переход к инфляционному таргетированию», ― заключил президент РК.

Он добавил, что заранее рассматривались разные варианты.

«Вы знаете, что мы планировали все наши программы по-другому. Но кризис всегда вносит свои коррективы. К этому мы должны быть готовы. И мы готовились к этому», ― отметил Н. Назарбаев.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика