После назначения акимом Алматы Дархан Сатыбалды, как по щелчку, отправил в отставку сразу нескольких высокопоставленных чиновников и фактически объявил о формировании новой команды. Кто лишился должности, кого аким поставил на главные посты и что стоит за этими решениями — разбиралась специальный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Евгения Бодрова.
В политической системе Казахстана по-прежнему сохраняется практика так называемых командных перемещений, когда вместе с высокопоставленным чиновником на новое место переходят его доверенные лица. Это происходит несмотря на неоднократные заявления руководства страны о том, что подобная система способствует коррупции и снижает эффективность госаппарата.
Еще год назад президент Касым-Жомарт Токаев поручал Администрации Президента и Агентству по делам государственной службы взять вопрос под жесткий контроль и пресекать такие проявления. Однако, похоже, Дархану Сатыбалды после «досаевской эпохи» предоставили своего рода карт-бланш. Главное, чтобы работал и превратил Алматы в «конфетку».
Разберёмся, кого Сатыбалды успел отправить в отставку, а кого из «своих» решил «не бросать», став акимом Алматы.
Читайте также: Страна белых воротничков: сколько госслужащих работает в Казахстане
СВОИХ НЕ БРОСАЮТ?
Спустя два месяца после своего назначения Дархан Сатыбалды привёл в акимат Алматы нового руководителя управления общественного здравоохранения — им стал Марат Пашимов.

С Сатыбалды они вместе работали в Туркестанской области, Пашимов руководил там управлением общественного здоровья. Позже их дороги разошлись. Пашимов переехал в Алматы и занял должность председателя правления АО «Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней». Но став акимом Дархан Сатыбалды вспомнил о коллеге и предложил ему работу.
Пашимов сменил на посту руководителя управления Асию Аканову, которая проработала в акимате всего около года.

После ее увольнения о дальнейшей профессиональной деятельности Акановой ничего не известно. Вероятно, она решила не возвращаться на государственную службу.
Еще одним кадровым решением Дархана Сатыбалды стало назначение руководителя аппарата. Это — одна из важных позиций в системе акимата. Рукап (так обычно госслужащие называют руководителя аппарата – прим. Авт) отвечает не только за организационные процессы и координацию работы всех управлений, но фактически является «мозговым центром» акимата. В некоторых регионах именно эта должность оказывает серьёзное влияние на кадровые перестановки и внутреннюю политику акимата.
Сатыбалды доверил этот пост Ерлану Исабекову, с которым ранее работал в Администрации Президента.

Бывший руководитель аппарата акима Алматы из команды Ерболата Досаева — Айдар Жакибаев, судя по открытым данным, на данный момент нигде не работает.

Главой управления городского планирования и урбанистики Алматы после прихода к власти Сатабылды стал Алмас Жанбыршы.

Дархан Сатыбалды «командировал» его в Алматы из Астаны, где Жанбыршы работал советником у Жениса Касымбека. В открытых источниках нет сведений о том, что их профессиональные пути пересекались с Сатабылды. Предположим два варианта: либо они были хорошо знакомы, и тот решил пригласить Жанбыршы в свою команду, либо Жанбыршы получил хорошие рекомендации от прежних работодателей, что в акимате Алматы решили заполучить ценного кадра.

Батырхан Сулейменов возглавляет управление развития общественных пространств Алматы с июля 2025 года. О нём трудно говорить в контексте «командных перемещений» — вся его профессиональная карьера связана с Алматы. До текущего назначения он занимал пост исполняющего обязанности руководителя управления сейсмической безопасности и мобилизационной подготовки города.

Аналогичная история у Нурбакыта Серикбая, руководителя управления энергетики и водоснабжения Алматы: как и Сулейменов, он строил карьеру госслужащего исключительно в Алматы.
Новые назначения также коснулись районных и замещающих должностей. С ноября пост акима Бостандыкского района занимает Азамат Калдыбеков. Сатыбалды сменил своих заместителей, но не всех: Бейбут Шаханов сохранил кресло, проработав ещё при предыдущем градоначальнике.
Впервые в южной столице работает Олжас Смагулов, назначенный на должность в июне 2025 года — ранее он трудился в администрации президента, так же, как и Алмасхан Сматлаев, ставший в августе замакима Алматы. Такой же путь проделал и Абзал Нукенов. Другой заместитель акима, Нурлан Абдрахим, переместился внутри региона — с должности первого заместителя акима Алматинской области на аналогичную в акимате Алматы.
Читайте также: Члены правительства Казахстана: откуда родом министры и что их объединяет
ПЕРЕСТАНОВКИ ПРЕДСКАЗУЕМЫ
Некоторые главы регионов выжидают 100 дней, прежде чем проводить масштабные кадровые перестановки. Эти 100 дней нужны, чтобы понять, кто на что способен. Однако Сатыбалды не стал медлить и уже на следующий месяц после назначения начал менять людей.
Для акиматов это обычный переходный процесс. «Старожилы» системы понимают, что в это время работа может замедлиться: обычные специалисты управлений не всегда знают, кому передавать документы на подпись и чьи поручения выполнять, а чьи указания уже утратили силу.
В целом опрошенные нами эксперты не видят в этом ничего плохого и не разделяют мнение, что приход акима со своей командой автоматически следует рассматривать как проявление коррупции. По мнению политолога Газиза Абишева, бюрократическая система «патрон–клиент» присутствует во всех странах мира в той или иной форме. В качестве примера он приводит президента США, которому при вступлении в должность пришлось переназначать более 1000 сотрудников.
«Во многих и в западноевропейских, и в прочих демократических системах есть такой неформальный механизм перетягивания команд друг за другом. Он не оформлен, с ним как будто бы пытаются бороться, но тем не менее на Западе по знакомству, по связям - одно из самых распространенных методов перемещения людей между корпорациями, между разными организациями. Все эти социальные связи начинаются еще с университета, с университетских братств. И, соответственно, если руководитель назначается на политическую должность главы крупного мегаполиса или области в Казахстане, то, вероятно, несколько человек он все же может с собой взять, потому что это снижает его затраты на адаптацию, на изучение, потому что ведь за всех людей, которых он назначает на должности, он становится ответственным за их работу, и поэтому каждый предпочитает работать именно с людьми проверенными, на его взгляд. Но вопрос ведь заключается в том, насколько масштабные перемещения команды. Если поменялось несколько человек, то есть поменялось из аппарата 3–4 человека и, может быть, на ключевых позициях в городских областных управлениях 5–6 человек, среди заместителей может быть, то это оправданно. Если происходит масштабное перемещение и, допустим, счет идет на десятки человек, и включает повальную смену заместителей, руководителей городских управлений, это уже вызывает подозрение. Поэтому нужно разделить вот эти две части», – считает Газиз Абишев.
ИНТРИГИ В ГОСАППАРАТЕ
В госаппарате часто проявляется элемент «шпиономании» и бюрократических интриг. Иногда руководители назначают проверенных сотрудников, чтобы обеспечить «тёплые места» и иметь поддержку в случае выявления ошибок или потенциальных рисков.
Читайте также: Администрация президента Токаева после перестановок: кто сохранил кресло
Политолог Газиз Абишев поясняет:
«Некоторые считают, что чужие люди, которые не из твоей команды, будут шпионить, стучать, передавать информацию, подставлять или саботировать работу. Это тоже шпиономания. Она широко распространена в нашем госаппарате и наполнена бюрократическими интригами. Часто это просто стремление обеспечить стабильные позиции для своих сотрудников и иметь поддержку в случае ошибок или коррупционных рисков.
Я ни в коем случае не обвиняю акима Сатыбалды — у меня нет данных о том, что он кого-то назначал исходя из коррупционных соображений. Допустим, сейчас придёт мэр Нью-Йорка. Он оставит всех прежних руководителей на местах? Конечно, нет. Он сформирует свою команду, попросит некоторых уйти и приведёт знакомых специалистов.
Разница в масштабе важна: если аким постепенно меняет 5–8 человек по мере необходимости — это одно. Если же перемещает крупные группы или давит на подчинённых, чтобы они уходили добровольно, — это уже предмет внутрибюрократических разбирательств».
ВЕРНОСТЬ И ЛОЯЛЬНОСТЬ
Политолог Эдуард Полетаев отмечает, что человеческий фактор всегда был важен в госаппарате.
По мнению Полетаева, сегодня нельзя говорить о тотальной «чистке» прежних команд. Чаще новый руководитель комбинирует работу с оставшимися сотрудниками и одновременно ищет исполнителей для решения текущих задач.
«Даже если при этом применяются жёсткие меры по замене некоторых фигур, новая команда обычно находит поддержку как у тех, кто назначил руководителя, так и у населения, которое в какой-то степени устает от предыдущего руководства», — объясняет Полетаев.
Эксперт отмечает, что неопределённость срока работы акима области или города республиканского значения создаёт дополнительное давление. Став акимом, чиновник не знает, сколько продлится его срок – год, два или три. Всё остаётся крайне непредсказуемым. Поскольку акимы областей и крупных мегаполисов назначаются администрацией президента, а не избираются голосованием, руководителю приходится оперативно формировать команду, подбирать людей по опыту и связям.
Особый плюс нового акима Алматы, по мнению эксперта, в том, что он не является алматинцем.
«Он варяг и строит новые связи с нуля. Частично он будет опираться на лояльных и проверенных специалистов, но при этом ряд сотрудников второго эшелона остаётся на своих местах, многие из них работали при нескольких предыдущих акимах. Новое руководство пытается применять проектный подход к управлению городом, где непростой контекст: активное гражданское общество, большие финансовые потоки, проблемы экологии, пробки и незаконное строительство», — говорит Полетаев.