+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.12.2015 в 00:59

Первый президент и независимость — новая веха в новейшей истории страны

Продолжая традиции многовековой казахской государственности, под руководством Главы государства Казахстан за короткий по историческим меркам промежуток времени прошел огромный путь глобальной трансформации, передает ИА «NewTimes.kz».

Нынешнее заседание, как акцентировала в своем выступлении Г. Абдыкаликова, проходит накануне важных государственного и национального праздников страны – Дня Первого Президента и Дня Независимости Республики Казахстан.

– Для Казахстана понятия Первый Президент и независимость сакрально неразрывны, они обозначают новую веху в новейшей истории страны, – сказала Государственный секретарь, подчеркнув, что обретение независимости, связанное с именем Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева, стало актом высшей исторической справедливости, достижения подлинной свободы и суверенного права народа самостоятельно решать свою судьбу.

Продолжая традиции многовековой казахской государственности, под руководством Главы государства Казахстан за короткий по историческим меркам промежуток времени прошел огромный путь глобальной трансформации.

В ходе всестороннего транзита была создана признанная международным сообществом уникальная модель мира и согласия, в центре которой по праву находится Ассамблея народа Казахстана. Председателем этой уникальной структуры является Президент как символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Именно так, подчеркнула Г. Абдыкаликова, раскрывается политическая воля Главы государства, обеспечившая стабильное и поступательное развитие государства.

Современный Казахстан – это состоявшееся демократическое государство с сильной рыночной экономикой, развитым гражданским обществом, где в мире и согласии живут представители более 100 этносов.

– Роль Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева в истории Казахстана неоценима и неизмерима, она – титанически колоссальна, – отметила Государственный секретарь.

В первую очередь Елбасы – основатель современной казахстанской государственности, Лидер, сумевший сделать Республику Казахстан важным геополитическим и геоэкономическим региональным игроком. Он также создатель и архитектор глобальных брендов и инициатив – это Казахстанский путь, Модель мира и согласия Нурсултана Назарбаева, Астана, СВМДА, ШОС, съезды лидеров мировых и традиционных религий, председательство в ОБСЕ и ОИС и многих других. Все это, резюмировала Г. Абдыкаликова, стало возможным благодаря мудрой, выверенной, дальновидной политике Главы государства, учитывающей актуальные тенденции глобального политического и экономического развития.

Вместе с тем стратегический курс Президента страны высокоадекватен интересам и ожиданиям казахстанского народа, выстроен на упреждении и нивелировании негативных вызовов XXI века и направлен на всемерное повышение материального благополучия казахстанцев. И сегодня вся страна живет и трудится в едином целеустремленном порыве во благо достижения главной цели, поставленной Елбасы, – вхождения в топ-30 наиболее развитых государств мира.

Г. Абдыкаликова также подвела итоги работы Ассамблеи народа Казахстана в текущем году, обозначила основные задачи по дальнейшему укреплению единства народа и совершенствованию государственной этнополитики на 2015 год, объявленный Главой государства Годом АНК.

– Единство и общественное согласие были, есть и будут ключевыми условиями реализации стратегических задач развития страны «Казахстан-2050» и новой экономической политики «Нұрлы жол». Год ассамблеи нацелен прежде всего на дальнейшее укрепление основополагающих направлений этнополитики, – отметила Государственный секретарь.

Участники заседания также заслушали выступления министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, акима Алматинской области – председателя АНК региона Амандыка Баталова, руководителя татаро-башкирского этнокультурного объединения «Идел» Рафика Валиева и рассмотрели ряд организационных вопросов. Кроме того, АО «Казконтент» презентовало новый дизайн сайта АНК, а Фондом Ассамблеи народа Казахстана была организована выставка социально значимых проектов.

Между тем в Приуралье с целью разъяснения положений и задач, поставленных Президентом Казахстана в Послании «Нұрлы жол – путь в будущее», прибыла республиканская информационно-пропагандистская группа. В ее составе – депутаты Парламента РК, руководители, специалисты министерств и ведомств.

Выступая на активе, состоявшемся в областном акимате, руководитель группы вице-министр инвестиций и развития Аскар Жумагулов отметил, что в Послании четко представлена масштабная и в то же время детализированная программа, реализация которой требует принципиально новых подходов. Несмотря на нарастающие кризисные ожидания, Глава государства предложил план, являющийся продолжением и составной частью «Стратегии-2050». Он нацелен на то, чтобы даже в период наблюдающейся в мире экономической нестабильности сохранить поступательное движение к намеченным рубежам, поддержать инвестиционную активность, предотвратить снижение доходов населения и стимулировать создание новых рабочих мест.

Как дальновидный стратег и мудрый политик Лидер нации очень точно определил момент, когда инвестиции из Национального фонда позволят продолжить курс на реформирование и модернизацию, выполнить все социальные обязательства государства. Накопленные резервы будут направлены в сферы, развитие которых даст мультипликативный эффект. Это транспортно-логистическая, индустриальная, энергетическая инфраструктура, модернизация ЖКХ, строительство доступного жилья, решение социальных вопросов, поддержка предпринимательства и деловой активности. Точно и выверенно определенные приоритеты позволят решить актуальные проблемы, что непременно положительным образом скажется на социальном самочувствии людей.

Аким области Нурлан Ногаев подчеркнул, что в Послании наглядно показан базовый вектор движения вперед, учитывающий вызовы времени и соответствующий интересам всех казахстанцев. Намеченные в нем конкретные цели ориентированы на прогнозируемый результат. К их достижению в регионе приступили с хороших стартовых позиций. Нынешний год можно считать прорывным по темпам дорожного строительства. Оно будет продолжено и в перспективе позволит соединить дорогами с твердым покрытием областной и все районные центры.

Выполнен первый этап реконструкции взлетно-посадочной полосы. Динамично развивается предпринимательский сектор. Все более выгодным становится аграрный бизнес, жители сел и аулов активно пользуются инструментами государственной поддержки. Набирает темпы строительство доступного жилья. В школах ликвидирована «трехсменка», а уровень предшкольной подготовки достиг 96%. Зримые положительные перемены являются основой стабильной общественно-политической ситуации, способствующей выполнению изложенных в Послании поручений Главы государства.

Члены информационной группы встречаются с трудовыми коллективами и в областном центре, и в районах области. В том числе – в самых отдаленных. Разъяснение Послания проходит в форме живого диалога. Это разговор по существу, который побуждает каждого его участника к конкретным действиям и определению своего места в общей большой и созидательной работе.

Разъяснительная информационная группа во главе с министром по инвестициям и развитию Асетом Исекешевым посетит 18 крупных населенных пунктов Карагандинской области.

За четыре дня члены РИГ во главе с Асетом Исекешевым, разделившись на группы, встретятся с жителями 9 городов и 9 райцентров области. Цель поездки – разъяснение основных положений Послания Президента РК народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее».

Сам министр посетил Жезказган, где провел встречу с жителями города, а также побывал на местном медеплавильном заводе корпорации «Казахмыс», который кроме рафинированной меди производит также попутную продукцию: медный купорос, серную кислоту, золото и серебро. Сейчас идет модернизация предприятия. Завод переходит на гидрометаллургическую технологию переработки чернового концентрата. До конца года планируется получить около 15 000 тонн товарной меди.

Во время встречи с министром рабочие интересовались судьбой завода, в частности спрашивали, будет ли предприятие закрыто из-за истощения запасов сырья на месторождениях корпорации. Но руководство компании заверило, что намерено провести геологоразведочные работы, восполнить запасы, модернизировать завод, и как минимум до 2040 года предприятие будет работать.

Стоит отметить, что «Казахмыс» с начала текущего года вложило в геологоразведочные работы на всех своих месторождениях около 600 млн. тенге. И сейчас проводит переоценку запасов. В свою очередь государство направило 2,3 млрд. тенге на геологоразведку новых территорий вокруг Жезказгана. Работа будет продолжена в следующем году.

А вчера прошли встречи министра с жителями Караганды и металлургами Темиртауского комбината. Асет Исекешев также посетил строящийся конверторный цех АО «Арселор МитталТемиртау». Проект стоимостью 130 млн. долларов направлен на сокращение выбросов пыли, повышение производительности труда, а также улучшение условий труда и экологии.

Позже в областном акимате прошло совещание, на котором обсуждены вопросы реализации программы индустриализации в регионе.

Глава профильного ведомства отметил необходимость принятия мер по наращиванию объемов производства, активному продвижению экспорта и привлечению иностранных инвестиций. Особое внимание он акцентировал на выходе на проектную мощность введенных производств.

 

Министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев вместе с членами республиканской информационной группы, куда вошли депутаты Парламента РК, провел ряд встреч по разъяснению основных положений Послания Главы государства «Нұрлы жол – путь в будущее».

Состоялись встречи с преподавателями и студентами Казахской национальной консерватории им. Курмангазы в акимате Алматы, а также в коллективе АО «Казахтелеком». Министр подчеркнул, что Президент Нурсултан Назарбаев объявил о новой экономической политике, которая направлена на повышение конкурентоспособности, производительности, улучшение структуры экономики, ее способности производить новые товары и услуги.

В документе запланированы к реализации важнейшие проекты с конкретными источниками финансирования. Первый шаг уже сделан в феврале нынешнего года. Глава государства для поддержки экономического роста и занятости в 2014–2015 годы принял решение о выделении из Национального фонда одного триллиона тенге – 6 млрд. долларов. С 2015 по 2017 год в целях реализации политики «Нұрлы жол» будет выделяться по 3 млрд. долларов ежегодно.

– Новые инвестиции из Национального фонда направляются в первую очередь на развитие транспортной, энергетической, индустриальной и социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса, – отметил Е. Досаев.

Он сообщил, что Правительство уже приступило к большой и ответственной работе по реализации 7 основных направлений развития экономики в соответствии с Посланием Главы государства. Большое значение придается развитию как транспорт¬но-логистической, так и индустриальной инфраструктуры страны.

В Послании, например, отмечена необходимость завершения строительства инфраструктуры специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк».

– Это позволит привлечь порядка 1,5 триллиона тенге инвестиций для выпуска экспортоориентированной полимерной продукции, создать более 20 тысяч рабочих мест на этапе строительства и порядка 1,5 тысячи постоянных рабочих мест в период эксплуатации, – пояснил Ерболат Досаев.

Министр также подробно рассказал о развитии энергетической, социальной и жилищной инфраструктуры, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, поддержке малого и среднего бизнеса.

В Назарбаев центре открылась выставка картин и фотографий «Ел қолдаған Елбасы», посвященная Дню Первого Президента Республики Казахстан. Организатор – Фонд Первого Президента РК – Лидера нации.

– Роль Главы государства в становлении, развитии Казахстана поистине бесценна, – отметил выступивший на церемонии открытия с приветственным словом заместитель Премьер-Министра Бердыбек Сапарбаев. – Несмотря на трудности и политико-экономические перипетии, Президент создал независимое государство, заставив весь мир признать, что Казахстан является суверенной и развитой страной со своей историей, богатой культурой, стабильным настоящим и перспективным будущим. Стратегия развития Рес¬публики Казахстан до 2050 года, концептуальное Послание «Нұрлы жол» обозначили исключительно модернизационное развитие страны в условиях глобального мира. И время только подтверждает правильность инициированных Президентом стратегий.

По мнению Б. Сапарбаева, позиционируя себя как центр внутриполитической стабильности, инициатор и активный участник переговорных процессов по обеспечению мира и безопасности в Центрально-Азиатском регионе и в мире в целом, Казахстан служит достойным примером отношений между государственными и различными общественными институтами. Уверенно ступая по пути роста и процветания, наша страна связывает свою стратегию успеха с деятельностью Первого Президента Н. А. Назарбаева. Все реформы – экономические, правовые и социально-политические – как бы болезненно они порой не проходили, дают ожидаемый позитивный результат. Экспертное сообщество, политические и общественные деятели на протяжении многих лет пытаются выяснить, в чем заключается феномен личности Н. А. Назарбаева. Тот факт, что Н. Назарбаев выступил как успешный реформатор нашей страны, предложивший и твердо следовавший курсу модернизации, очевиден.

Отличительной особенностью политического курса страны, осуществляемой под руководством Главы государства, является стратегическое планирование.

– Казахстан – уникальная страна с большими возможностями и мудрым правителем, – считает и президент Назарбаев Университета Шигео Катсу. По его мнению, главным фактором успеха казахстанского пути является грамотное долгосрочное планирование, то есть способность видеть и работать на перспективу.

Нурсултана Назарбаева по праву называют «главным архитектором» внутриполитической стабильности, строительства новой столицы, новой модели центрально-азиатской и мировой интеграции. Бесспорно, это является еще одним подтверждением неординарности, уникальности и планетарном масштабе нашего Лидера.

Увидевший Астану с перерывом в 11 лет заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане, первый секретарь посольства Сергей Журавлев поделился своим мнением.

– Мне довелось работать в Астане 11 лет назад. И, возвращаясь обратно через годы, я, конечно, понимал, что многое изменилось, да и от коллег слышал, как развивается и растет столица. Но реальная картина меня просто потрясла. Астана за короткое время из обыкновенного города, где по периметру шли строительные работы, превратилась в красивую столицу. Причем в ней появился тот самый столичный лоск, присущий всем главным городам мира, – поделился своим восторгом дипломат.

Деятельность Президента Н. А. Назарбаева, основанная на особенностях его мировоззрения и жизненного опыта, стала важнейшим фактором успеха страны. Знаком признательности и уважения Президенту назвал начавшую работу накануне Дня Первого Президента выставку заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Сергей Дьяченко.

– В мире много болевых точек, мы видим это каждый день. И тем больше ценишь мир, стабильность, основанные на доверии и единстве, – подчеркнул С. Дьяченко.

Представленные в экспозиции экспонаты на самом деле уникальны. Фотографии, картины разных авторов раскрывают грани личности Главы государства. Моменты жизни, запечатленные на «цифре» или холсте, ненавязчиво и тонко рассказывают о Президенте-человеке. Настоящем патриоте, истинном сыне своего народа. Восседая ли статно верхом на коне, побеждая на игровой площадке в гольф, непринужденно общаясь в кругу людей, добродушно улыбаясь малышу, приветствуя спортсменов или беседуя с ветеранами, поздравляя молодоженов или родителей новорожденных младенцев, у рабочего станка с коллегами-металлургами – в глазах Главы государства всегда видны свет и добро.

По достоинству оценил экспонаты выставки и министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

– Настоящее искусство не терпит фальши. Шедевры, задевающие за сердце и оставляющие след в душе, рождаются лишь от искреннего интереса, положительного заряда, если ими наполнено сердце творящего. Основываясь на этом, могу отметить, что экспонаты выставки – теплые, человечные, в них нет холода. То есть авторы работ не просто передавали изображение, но и вкладывали частичку себя, – считает министр.

Нежность, любовь и радость – так можно обозначить три основные эмоции картины пера кыргызского художника Сапарбая Осмонолиева – «С мамой», на которой изображены Нурсултан Назарбаев в юности со своей мамой. Целеустремленный, волевой, цепкий взгляд мудрых глаз, дальновидный политик, человек, уверенно смотрящий в будущее, – таким Президента видим на картине художника Игоря Муслимова «На фоне Акорды». Также на выставке можно увидеть невероятно реалистичный портрет, изготовленный в стиле гобелена, другие работы, выполненные в янтарной крошке и с помощью других видов техники изображения.

Материалы выставки, без преувеличения, отражают феномен Н. А. Назарбаева – человека из народа. И наряду с этим – Лидера мирового масштаба, символа единства народов страны, главного архитектора независимости Республики Казахстан. Жизненное кредо Н. Назарбаева определенно им самим в трудах: «Нет у меня печалей и забот, отдельных от дум и чаяний моих соотечественников. Чтобы ни уготовила судьба – все испытаю, выдержу и преодолею вместе с народом» («Отандастарымнан бөлек уайымым да жоқ, олардан бөлек қайғым да жоқ. Нені де болса елмен бірге көремін, елмен бірге төземін, бірге жеңемін».).

Еще на заре независимости как гражданин и патриот своей страны Нурсултан Назарбаев поставил перед собой задачу: «Оправдать высокое доверие народа». И этого постулата Президент Казахстана придерживается и по сей день.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика