+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.03.2016 в 23:41

Аким Акмолинской области осмотрел регион с высоты птичьего полета

В субботу 26 марта аким области Сергей Кулагин провел полдня на борту вертолета, чтобы оценить ситуацию с паводками, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По мнению акима ситуация очень серьезная. 

- Столько снега как в этом году, я никогда не видел в этом регионе, Сандыктау, Атбасар. Особенно в это время. Поэтому надо очень серьезно подготовиться. Мобилизуйте все силы. Давайте здесь сделайте так, чтобы все низкие места были закрыты, — отметил глава региона.

Прозвучала и критика, в Сандыктауском районе он увидел работающих только в одном месте, и то человек восемь. Остальное все мертво и тихо, словно вода не придет.

По словам руководителя департамента ЧС Акмолинской области Армана Абдыкалыкова, облет показал, что в Сандыктауском районе, в Зерендинском районе и в Атбасарском районе снег превышает прошлогодние значения. Помимо этого у нас еще имеется такое снегонакопление, это в Астраханском, в Аккольском и Буландынскомрайоне. И такой же обильный паводок ожидаем мы и в Целиноградском районе.

Тем временем, по прогнозам Казгидрометцентра, паводок из-за резкого таяния снега, начнется 1-2 апреля, а пик придет уже где-то 5-6 апреля.

В области проводятся работы по очистке территорий от снега, по состоянию на 24 марта: в Кокшетау вывезено 201513 м3, в Атбасарскомрайоне – 299082 м3, в Зерендинском районе – 45862 м3, в Сандыктауском районе – 42960 м3, в Целиноградском районе – 60000 м3 снега.

В целом по области на реках отмечается устойчивый ледяной покров (ледостав) местами с промоинами.
В Кокшетау идет ремонт защитной дамбы русла реки Шагалалы при въезде в село Красный Яр. По состоянию на 24 марта отремонтировано 800 метров, вывезено 201513 куб.м. снега.

По реке Жабай в зону подтопления попадают населенные пункты Атбасарского (с.Полтавка, с.Титовка, с.Покровка, с.Борисовка, г.Атбасар) иСандыктауского района (с.Спасское, с.Максимовка, с.Новый городок, с.Владимировка, с.Сандыктау, с.Балкашино).

Как отчитались в акимате района, здесь также усилили дамбу вдоль реки Жабай, по состоянию на 24 марта построено 1000 метров. А в Сандыктауском районе с 25 марта приступили к проведению взрывных работ по реке Жабай возле села Балкашино.

Из опыта предыдущих лет угрозу подтопления в Целиноградском районе представляет река Нура. В случае разлива реки в зону подтопления попадают 16 населенных пунктов (с. Нура, а. Р. Кошкарбаева, с. Аганас, с. Преображенка, с. Шнет, с. Кабанбай батыра, с. Кызылжар, с. Косшы, с. Тайтобе, а. Акмол, с. Жанажол, а. Шалкар, с. Отаутускен, с. Бирлик, с. Оразак, с. Караоткель). Еще летом в районе укрепили возведенные инженерные сооружения.

В Косшы расширили дамбу от карьера «Александрит» вдоль водозабора протяженностью 7 км. В ауле Тайтобе возведена дамба протяженностью 1,5 км, в рамках социального партнерства с ТОО «FLYING SPUR» и ТОО «Нурай строй» сделано дополнительное водопропускное сооружение шириной 6 м, высотой 1,5 м между а.Тайтобе и зоной отдыха «Нура». Проводятся работы по углублению и расширению канала глубиной 3 м, шириной 25-30 м, длиной 2 км.

Кроме того в весенний период возведены защитные дамбы в аулах Кызыл жар, Шнет, Акмол, Берлик, Отаутоскен, Кажымукан, Талапкер. Общая длина дамб составляет более 10 км.

Рассчитан предварительный прогноз весеннего половодья для Астанинского и Селетинского водохранилищ. Предварительный прогноз весеннего половодья для Селетинского водохранилища в 2016 году составляет – 210-290 млн. м3. Отметим, норма притока составляет 128 млн. м3, в 2015 году приток составил 255 млн. м3, что в 2 раза больше нормы.

 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика