+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.03.2014 в 09:57

Казахстан планирует развивать производство полного цикла ядерного топлива для АЭС — президент

Глава государства принял участие в пленарном заседании саммита по ядерной безопасности в Гааге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«В своем выступлении глава государства отметил, что инициатива Президента США Барака Обамы по проведению Глобальных саммитов по ядерной безопасности сыграла историческую роль в укреплении мира и безопасности на планете. Президент Казахстана также подчеркнул, что данные саммиты стали площадкой для поиска подходов к решению ключевых вопросов повестки дня», — говорится в сообщении.

Нурсултан Назарбаев сообщил, что Казахстан продолжает последовательно выступать за укрепление глобальной ядерной безопасности, и в этой связи обозначил ряд направлений, на которые необходимо направить усилия.

В качестве одного из них отмечено полное и всеобщее ядерное разоружение, которое является единственной гарантией ядерной безопасности. Еще одной неотложной задачей Президент Казахстана назвал противодействие ядерному терроризму и искоренение его основ.

«Вместе с тем, антитеррористическая кампания не должна ограничивать право государств на мирные ядерные программы, обмен технологиями и оборудованием, знаниями и опытом. Казахстан планирует развивать производство полного цикла ядерного топлива для АЭС и строить атомные станции», — цитирует пресс-служба Акорды выступление  Нурсултана Назарбаева ходе саммита по ядерной безопасности в Гааге.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что Казахстан выступает за дальнейшее повышение роли и авторитета МАГАТЭ.

Президент Казахстана отметил, что Казахстан поддерживает создание новых зон, свободных от ядерного оружия, в том числе и на Ближнем Востоке.

«Мы рассчитываем на скорейшее подписание государствами «ядерной пятерки» протокола о предоставлении негативных гарантий безопасности странам-участницам Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии», — сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев сообщил, что в мировом индексе безопасности ядерных материалов Казахстан занимает  15 место.

«Этому способствуют политическая и экономическая стабильность, эффективное законодательство и противодействие коррупции. После закрытия Семипалатинского ядерного полигона и отказа от четвертого по мощности ядерного арсенала, Казахстан совместно с США и Россией ликвидировал инфраструктуру полигона. Продолжаются работы по обеспечению безопасности бывшего ядерного испытательного комплекса. Ядерная деятельность страны находится под полноохватными гарантиями МАГАТЭ. Мы поддержали инициативу МАГАТЭ по созданию Международного банка низкообогащенного урана и завершаем переговоры по его размещению на своей территории», — сказал Президент Казахстана.

Глава государства обратил внимание, что нынешнее мероприятие проходит в условиях кризиса глобальной безопасности.

«Его глубинная причина — отсутствие политической воли положить конец практике «двойных стандартов» и выборочному применению международного права. Считаем крайне важным неукоснительное исполнение ядерными державами всего комплекса взятых обязательств. Двадцать лет назад Казахстан, как Беларусь и Украина, внес серьезный вклад в укрепление глобальной ядерной безопасности. Наша страна добровольно отказалась от внушительных запасов ядерного оружия и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства. Поэтому все мы должны с большой тревогой отнестись к безответственным заявлениям отдельных политиков о возвращении Украине ядерного статуса — стране, где работают 5 АЭС, 15 атомных реакторов, и имеется потенциал в области ракетных технологий», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также подчеркнул, что работа в рамках G-8 и G-20 оказалась не достаточно эффективной для решения глобальных проблем.

«Необходим учет интересов и тех, кто остался «за бортом» этих групп. Поэтому два года назад я выступил с инициативой G-Global для поиска путей выхода из кризиса. Этот формат нашел живой отклик, и сегодня в нем участвуют порядка 190 стран. Это путь к справедливому, транспарентному, многополярному, конструктивному миропорядку, который исключит угрозу ядерного самоуничтожения человечества. Убежден, что этому нет альтернативы. Мир может и должен объединиться перед лицом общих угроз, как это произошло после событий 11 сентября 2001 года, на более долговременной и системной основе», — сказал Глава государства.

В завершение Нурсултан Назарбаев отметил необходимость осознания всеми своей ответственности перед международным сообществом, которое ждет не силовых, а политических решений во имя мира и их эффективной реализации.

 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика