+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.07.2016 в 17:46

Аскар Мырзахметов доложил о проведении «земельной комиссии» премьер-министру

Аскар Мырзахметов доложил о проведении «Земельной комиссии» в Атырау, передает ИА «NewTimes.kz», со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

«Мырзахметов А.И. доложил о проведении «Земельной комиссии» в Атырау в соответствии с поручением Главы Государства», — написал в свой Twitter Карим Масимов.

В Атырауском государственном университете имени Х.Досмухамедова состоялась встреча членов Комиссии по земельной реформе под председательством Заместителя Премьер-Министра РК – Министра сельского хозяйства РК А.Мырзахметова с общественностью Атырауской области.

На встрече присутствовали сельхозтоваропроизводители и предприниматели, отраслевые союзы и ассоциации, члены общественного совета всех уровней, партийные и профсоюзные организации, центральные и местные исполнительные органы. В селекторном режиме жители районов области вышли на связь с участниками заседания. 

Заместитель Премьер-Министра РК – Министр сельского хозяйства РК А.Мырзахметов отметил, что в работе Комиссии в регионах сформированы единые принципы работы, участники дискуссии могут открыто и без ограничения высказывать свои мнения по поднимаемым вопросам, в этом плане им не ставятся никакие ограничения.

«Мы здесь собрались не для того, чтобы спорить, а чтобы обсудить будущее нашей земли и страны. Мы должны показать хороший пример решения накопившихся проблем и рассмотреть вопросы земли разумно, взвешенно, со всех сторон, проявить терпение», — сказал председатель Комиссии.

На повестке дня были рассмотрены следующие вопросы:

во-первых, совершенствование института аренды земель сельхозназначения казахстанцами, в том числе усиление контроля за рациональным использованием сельхозземель, повышение эффективности и прозрачности процедур аренды земель, установление предельных максимальных размеров сельхозземель, выдаваемых в аренду в одни руки, усиление порядка использования земель, непосредственно примыкающих к охранной зоне Госграницы;

во-вторых, формирование системы обеспечения пастбищами для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья;

в-третьих, обмен мнениями по двум вопросам, по которым объявлен мораторий (о выдаче земли казахстанцам в частную собственность и в аренду иностранцам).

В свою очередь, член комиссии, руководитель экономической группы А.Куришбаев выступил с предложениями по совершенствованию института аренды земель сельхозназначения казахстанцами и ведения мониторинга, то есть, сохранение института аренды сельхозземель сроком до 49 лет с ведением мониторинга, установления отдельного порядка для предоставления права аренды сельхозземель с привлечением общественных советов и объединений, Нацпалаты предпринимателей, а также порядка проведения конкурсов, установления в целом по республике и по каждому административному району предельных максимальных размеров сельхозземель по видам угодий, утверждения типового договора аренды, усиливающего обязанности и ответственность землепользователей по рациональному использованию земель.

Руководитель правовой группы Мухтар Тайжан в своем докладе отметил результаты работы группы, а также более подробно остановился на вопросе обеспечения пастбищами для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья.

Руководитель штаба - вице-министр сельского хозяйства РК Е.Нысанбаев отчитался о результатах деятельности рабочей группы при министерстве, а также о проделанной работе региональными обшественными советами.

В завершении выступил ветеран труда, почетный гражданин Атырауской области, председатель Общественного совета Атырауской области М.Утешов. Он отметил, что члены общественных советов побывали в каждом населенном пункте, встретились с населением и уже имеются первые результаты по решению имеющихся вопросов.

Далее в формате вопрос-ответ состоялся обмен мнениями по волнующим население аспектам, в частности, по пунктам, по которым объявлен мораторий.

Члены комиссии в рамках своих рабочих групп отметили, что пришло время вынести единое заключение по всем текущим вопросам и предложениям.

Отметим, что встречи с населением в регионах будут продолжаться на прежнем уровне. В конечном результате – взвесив и систематизировав проблемные вопросы, которые наиболее волнуют население, совместно с государственными органами и общественными организациями будут внесены согласованные предложения в Парламент.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика