вторник, 7 февраля, 2023
icon
457.7
icon
492.81
icon
6.49
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Власть Редактор
26 сентября, 2016, 12:15

В Астане стартовал Азиатский межпарламентский форум

Спикер мажилиса парламента Нурлан Нигматулин открыл заседание  Азиатского  межпарламентского форума по вопросам науки, технологий и инноваций. Его основной целью является укрепление сотрудничества в сфере развития образовательного и научного потенциала стран-членов Организации исламского сотрудничества, передает ИА «NewTimes.kz».

Приветствуя участников мероприятия Нурлан Нигматулин отметил, что  благодаря дальновидной политике президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева наша страна стала консолидированным, авторитетным государством с мощной экономикой и большими перспективами.

«Казахстан, будучи приверженцем идеи мировой интеграции, стал активным и авторитетным членом множества международных организаций. Явное тому подтверждение – это избрание нашего государства непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объеденных Наций на 2017-2018 годы», ― подчеркнул спикер мажилиса Парламента.

Нурлан Нигматулин отметил, что Азиатский межпарламентский форум сыграет важную роль в дальнейшем укреплении сотрудничества между странами.

«На сегодняшний день мы со странами Исламского сообщества достигли многого в укреплении стабильности и безопасности в регионе, развитии образования, науки и исламской культуры. В этом плане примером для всего мира является формирование нашей страной «казахстанской модели» межрелигиозного и межнационального согласия», ― резюмировал он.

Как известно, Азиатский межпарламентский форум по вопросам науки, технологий и инноваций направлен на укрепление сотрудничества в сфере развития образовательного и научного потенциала стран-членов ОИС.

Ставится задача о привлечении внимания парламентариев к развитию обществ, основанных на знаниях, содействия развитию науки, внедрению передовых технологий для экономик стран-членов ОИС. Приоритетом определено также продвижение механизмов системной мотивации для научно-технического развития, укрепления национальных систем инноваций.

 В рамках форума предусматривается презентация исследования Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) на тему: «Нормативно-правовая база и стимулирующие меры в области науки, технологий и инноваций в государствах-членах и не членах Организации». В форуме принимают участие парламентарии и эксперты из порядка 25 стран, а также представители международных организаций.

По итогам форума ожидается принятие Астанинской декларации.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения