+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.09.2016 в 19:52

Экономический рост и реализация программы «Нұрлы жол» ― правительственный час в мажилисе

В мажилисе состоялся первый во второй сессии правительственный час. Тема - «Экономический рост и реализация государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол».

В заседании участвовали эксперты из Института экономических исследований, Казахстанского центра жилищно-коммунального хозяйства, Центра развития торговой политики, Казахстанского центра государственно-частного партнерства, а также средств массовой информации. Наряду с представителями ряда министерств в правительственном часе участвовали также представители Нацбанка, ведущих акционерных обществ квазигосударственных секторов, руководители акиматов столицы, Акмолинской и Карагандинской областей.

«Глава государства поставил главную задачу – обеспечить поддержку тех отраслей, которые создают наибольший мультипликационный эффект на рост экономки и особенно занятости населения», ― сказал вице-спикер мажилиса Владимир Божко, открывая заседание.

Вице-спикер также напомнил, что в мажилисе проводилась системная работа по законодательному обеспечению программы «Нұрлы жол».

При этом В. Божко акцентировал внимание на задаче, поставленной Главой государства, о необходимости проявления и со стороны парламента, и со стороны правительства объективной строгости.

Перед депутатами мажилиса с докладами и содокладами выступили министр национальной экономики Куандык Бишимбаев и председатель комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Нуртай Сабильянов.

Отметив, что госпрограмма «Нұрлы жол» стала стержнем новой экономической политики и представляет собой своевременный инструмент реагирования на непростые условия развития в мире, Н. Сабильянов остановился на отдельных вопросах по нескольким направлениям программы. Особое внимание уделено вопросам модернизации инфраструктуры ЖКХ и сетей водо- и теплоснабжения.

По словам Н. Сабильянова, несмотря на значительное бюджетное финансирование сферы ожидаемые результаты не достигнуты. Как отметил мажилисмен, 40% теплосетей имеют большой физический износ, а у более половины котлов низкий КПД – в среднем 41%, что сказывается на огромных тепловых потерях. До сих пор не решена полностью проблема обеспечения водоснабжения в населенных пунктах регионов. Обеспеченность водоснабжением по стране составляет 60%, а в некоторых регионах - 20-40%.

Во время встреч депутатов парламента с избирателями в регионах вопрос обеспечения водоснабжения являлся самым актуальным. Жители возмущались, что при наличии готовых документов по проектам водоснабжения, эти проекты из года в год не включались в республиканский бюджет. По данным госорганов, в настоящее время готовы для финансирования проекты водоснабжения на сумму более 100 млрд тенге. В тоже время в 2016 году, было выделено на финансирование всего 640 млн тенге, а в 2017 году предусматривается 19,9 млрд.тенге. Поэтому необходимо финансировать только готовые проекты по водоснабжению, а от соответствующих госорганов в этом вопросе требуется более высокая организованность и согласованность действий, - сказал Н.Сабильянов.

Еще одной теме, которой уделено особое внимание, - обеспечение населения жильем.

«По Программе «Нұрлы жол» было выделено 180 млрд. тенге на 2015-2016 годы для строительства арендного и кредитного жилья, а 10 февраля 2016 года дополнительно было выделено еще 202 млрд. тенге. В целом по республике в 2015 году инвестировано в жилищное строительство 740 млрд. тенге, в январе-июле 2016 года – 422 млрд. тенге», - отметил Н. Сабильянов.

При этом, по словам мажилисмена, настороженность вызывает неравномерное распределение денежных ресурсов среди операторов госпрограммы.

«Считаем, что министерству нацэкономики необходимо ужесточить контроль за эффективностью использования бюджетных средств», - добавил Н. Сабильянов.

Среди рекомендаций мажилисменов – и использование накопленного потенциала по применению принципов государственно-частного партнерства, в том числе долевого участия в жилищном строительстве. Депутаты также обеспокоены чрезмерным количеством операторов и агентов по реализации жилищного строительства. Тема обеспечения жильем была продолжена и в выступлениях мажилисменов Омархана Оксикбаева, Аманжана Жамалова.

В частности, А. Жамалов акцентировал внимание на том, что в рамках программы «Нұрлы жол» в направлении строительства участвуют 5 организаций.

«Это приводит к тому, что размывается отвественность за достижение конкретных результатов. В рамках разрабатываемой программы «Нұрлы жер» предлагается определить единого оператора строительства жилья, чтобы мы могли знать, с кого спросить, и какие результаты ждать», - сказал мажилисмен. Парламентарии также интересовались у министра, как решается вопрос создания рабочих мест.

Как отметила депутат мажилиса Гульжана Карагусова, из плановой цифры только четверть всех созданных рабочих мест – постоянные. В остальных случаях – временные.

Кроме того, поднята проблема поддержки не работающих, а также не платящих налоги предприятий.

«Почему до сих пор не разработан механизм возврата субсидий бюджетных средств данными предприятиями? Почему в подавляющем большинстве субсидируются не производственная сфера? Почему не предусмотрена персональная отвественность лиц госорганов за выдачу субсидий неработающим, заведомо убыточным и не платящим налоги субъектам предпринимательства?»  – адресовала свой вопрос министру депутат Майра Айсина.

На заседении также выступили мажилисмены Г.Шиповских, С. Утебаев, А.Курманова, М.Пшембаев, П.Шарапов, А.Нуркина, А.Тасбулатов, Т.Сыздыков, Н. Жумадильдаева, С.Имашева, М.Казбекова, З.Балиева, В.Косарев, К.Султанов, Б.Әбдірайым, Б.Макен и др. На ряд вопросов и выступлений министр заверил, что даст письменные ответы и разъяснения.

Подводя итоги правительственного часа, вице-спикер мажилиса В. Божко отметил, что меры по реализации госпрограммы «Нұрлы жол» принимаются. Это позволяет минимизировать влияние мирового кризиса на экономику нашей страны. Как подчеркнул В.Божко, представляется обоснованным заявить, что депутаты получили большой объем важной информации, которая будет способствовать более качественной законотворческой деятельности, более качественной подготовке к встрече с избирателями и разъяснению положений экономической части пяти институциональных реформ.

Вместе с тем Вице-спикер выразил уверенность, что руководство министерства национальной экономики и других ведомств обратят внимание на вопросы, поднятые депутатами по различным аспектам выполнения программы «Нұрлы жол», и примут меры по усилению работы по ее реализации. Тем самым будет обеспечено качественное выполнение задач, поставленных Главой государства. В завершение заседания приняты Рекомендации по итогам правительственного часа. правительству, в частности, рекомендуется ужесточить ответственность местных исполнительных органов с закреплением персональной ответственности руководителей регионов за своевременное и эффективное освоение средств, выделяемых на реализацию Госпрограммы. Парламентариями также рекомендовано определить Единого национального оператора, исполняющего функции по управлению финансированием, строительством и реализацией объектов недвижимости в рамках направления по укреплению жилищной инфраструктуры программы «Нұрлы жол», и персонифицировать ответственность первого руководителя за достижение результатов. Депутаты рекомендуют до 1 января 2017 года оценить промежуточный период реализации госпрограммы «Нұрлы жол» и провести анализ полученного экономического эффекта от выделенных в рамках программы средств. В Рекомендациях есть также строка о том, что ежеквартально до 10 числа отчетного месяца предоставлять в мажилис информацию о ходе исполнения направлений госпрограммы «Нұрлы жол», в том числе в разрезе регионов.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика