+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.11.2016 в 15:04

Мажилис поддержал создание Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ

Сегодня в мажилисе под председательством спикера Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание, на котором палата одобрила законопроект о ратификации соглашения между Казахстаном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании Банка низкообогащенного урана в Республике Казахстан, передает ИА NewTimes.kz.

Территория нашей страны выбрана МАГАТЭ по причине лидирующих позиций Казахстана в области ядерного нераспространения. 

Особое внимание народные избранники уделили безопасности реализации данного проекта как для населения и экологии, так и использования атома в мирных целях. 

Как отмечено на пленарном заседании, для Казахстана реализация данного проекта является важным вкладом в укрепление режима нераспространения ядерного оружия, развитие мирной атомной энергетики и повышение ядерной безопасности.

«Казахстан обладает всеми необходимыми условиями для размещения на своей территории такого Банка. Это – неядерный статус страны, технологии и  опыт в данной части ядерного цикла, соответствующая инфраструктура, доверие МАГАТЭ, эффективная система экспертного контроля», ― отмечается в сообщении мажилиса.  

Банк предусматривает хранение низкообогащенного урана для производства топливных элементов атомных электростанций в газообразной форме.

Технической миссией МАГАТЭ в качестве площадки размещения определена территория Ульбинского металлургического завода в городе Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. Это старейшее предприятие атомной отрасли, которое более 45 лет работает с подобным материалом. Низкообогащенный уран будет храниться здесь в специальных контейнерах ― цилиндрах европейского стандарта 30В с соблюдением необходимых условий безопасности.

Как подчеркнуто на пленарном заседании мажилиса, особенностью реализации проекта в Казахстане является то, что низкообогащенный уран МАГАТЭ и соответствующий Банк находятся в официальном юридическом владении агентства и под его контролем. 

Данный проект не является коммерческим. В соответствии с соглашением МАГАТЭ, в частности, будет нести расходы по приобретению, доставке, содержанию низкообогащенного урана; расходы, связанные с его импортом и экспортом. Казахстан будет нести расходы, связанные с непосредственным хранением низкообогащенного урана МАГАТЭ, включая оплаты элетроснабжения, отопления необходимых служебных помещений и расходы на персонал, предоставляемый Казахстаном.

И в этот день палата назначила профильным комитетам сроки подготовки заключениий по поступившим в мажилис законопроектам.

Так, комитет по международным отношениям, оброне и безопасности займется проектом закона с сопутствующими поправками о контрразведывательной деятельности.

Комитету палаты по законодательству и судебно-правовой реформе предстоит работа над законопроектами с сопутствующими поправками о пробации, а также о дактилоскопической и геномной регистрации.  

А комитету по аграрным вопросам поручено подготовить заключение по проекту поправок, касающихся земельного законодательства.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика