+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.11.2016 в 15:16

В мажилисе презентованы поправки по вопросам физкультуры и спорта

Сегодня в мажилисе министерство культуры и спорта презентовало законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу нижней палаты парламента.

В заседании приняла участие председатель комитета мажилиса по социально-культурному развитию Гульнар Иксанова.

Законопроектом, о котором доложили ответил на депутатские вопросы, вице-министр культуры и спорта Сакен Мусайбеков, предусматривается внесение изменений и дополнений в бюджетный кодекс и закон «О физической культуре и спорте».

«Поправками в бюджетный кодекс предусматривается наделить Национальный олимпийский комитет РК и его организации правом получения и участия в государственном задании в области физической культуры и спорта. В законе «О физической культуре и спорте» понятийный аппарат дополнен определениями ранжирования видов спорта, олимпийского, неолимпийского и паралимпийского видов спорта, устранены правовые коллизии», ― говорится в сообщении.

Как отмечено на заседании, в целях обеспечения сбалансированного распределения бюджетных средств по видам спорта предлагается ввести систему ранжирования видов спорта.

«При определении бюджета будут учитываться критерии ранжирования видов спорта. К основным критериям определения показателей ранжирования будут отнесены: спортивные достижения на международных соревнованиях, национально-культурная «традиционность» вида спорта, наличие кадрового потенциала, наличие материально-технической базы, соотношение особенностей вида спорта к климатическим условиям региона», ― пояснили разработчики законопроекта.

На заседании сказано, что компетенция уполномоченного органа дополнена функциями по разработке и утверждению перечня приоритетных видов спорта, правил ранжирования видов спорта, согласования местным исполнительным органам регионального перечня приоритетных видов спорта Республики Казахстан.

Компетенция местных исполнительных органов дополнена функциями по обеспечению развития не только массового и национальных видов спорта, но и спорта среди инвалидов на территории административно-территориальной единицы, разработке и утверждению размера выплат ежемесячного денежного содержания спортсменам, входящим в состав сборных команд Республики Казахстан по видам спорта, и их тренерам.

Вице-министр обратил внимание, что в результате принятия Закона будет выработана собственная модель финансирования спорта. Она будет гарантировать объективное и независимое распределение финансирования на республиканском и областном уровнях видов спорта, которые являются традиционными для Казахстана и приносящими высокие спортивные результаты международного уровня.

В презентации под председательством секретаря Комитета по социально-культурному развитию Бейбита Мамраева участвовали представители политических партий, не прошедших в парламент, а также управления физкультуры и спорта Карагандинской, Кызылординской областей, городов Алматы и Астана.

В ряду почетных гостей олимпийские чемпионы, Национальный антидопинговый центр, республиканский колледж спорта, Центр олимпийской подготовки по боксу, Национальный олимпийский комитет РК, Национальный Паралимпийский комитет, ЦС ФСО «Динамо», федерация футбола.

Приглашены также Национальная палата предпринимателей «Атамекен», Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», федерации таэквондо, гимнастики и другие, чья деятельность связана с физкультурой и спортом.

В презентации участвовали министерства: национальной экономики, финансов, юстиции и др. госорганы.

После обсуждения на презентации законопроект будет рассматриваться в рабочей группе, которую возглавляет член комитета мажилиса по социально-культурному развитию, депутат Наталья Жумадильдаева.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика