+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.12.2016 в 22:54

Чтобы казахстанские чиновники не брали взяток предложено увеличить им зарплату

В Сенате обсудили эффективность мер по борьбе с коррупцией, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Парламента Республики Казахстан.

Встреча с руководством Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции была посвященна обсуждению хода реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы. С докладом выступил заместитель Председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

По его словам, главными целями Антикоррупционной стратегии являются сокращение масштабов коррупции, прозрачность деятельности госорганов и правительства, открытость квазигосударственного и частного секторов.

В докладе были названы наиболее коррумпированные сферы. В частности, в 2016 году больше всего нарушений зафиксировано в органах внутренних дел, в сферах госзакупок, здравоохранения, земельных отношений, образования, сельского хозяйства и строительства. Говоря о механизмах профилактики коррупционных правонарушений, Шпекбаев отметил необходимость использования зарубежного опыта и гармонизации законодательства в соответствии с Конвенцией ООН против коррупции.

Также было предложено рассмотреть вопрос о повышении уровня оплаты труда госслужащих, внедрении персональной дисциплинарной ответственности, исключении конфликта интересов в сфере госзакупок, усилении ответственности за коррупцию в частном секторе и внедрении института «провокации взятки».

По данным Алика Шпекбаева, за 11 месяцев 2016 года комиссии и советы по этике привлекли 378 госслужащих к дисциплинарной ответственности, 21 чиновник уволен, 192 получили предупреждение о неполном служебном соответствии. В результаты работы антикоррупционной службы за 2015 год и 11 месяцев 2016 года привлечено за коррупцию 1888 должностных лиц, из них 22 руководителя республиканского уровня, 109 — областного, 286 — районного и городского. Установленный ущерб составил 48,5 млрд тенге, возмещено, наложен арест и изъято имущества на общую сумму 32,6 млрд тенге.

В ходе заседания были продемонстрированы видеоролики, в которых прозвучала подробная информация о громких коррупционных делах, в которых оказались замешаны высокопоставленные чиновники и топ-менеджеры государственных и квазигосударственных компаний.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика