В казахстанских городах растет маргинальная часть населения — депутат о сельской молодежи
Заместитель председателя мажилиса парламента Владимир Божко заявил о необходимости снижения притока сельской молодежи в крупные города Казахстана, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».
«Зачастую в виртуальном пространстве доминирует язык ненависти и злобы, экстремизма, радикализма, много лжи. Последний пример по инциденту в Абу-Даби Плаза заставляет задуматься. Он был локализован благодаря энергичной реакции МВД, КНБ и акимата Астаны, давшим реальную информацию своевременно. Вместе с тем в социальных сетях прошла подстрекательская информация на основе абсолютно надуманных и недостоверных данных, на нее откликнулась часть молодежи, в большинстве своем прибывшей из сел, испытывающей сложности в поисках достойно оплачиваемой работы и жилья. Такая же ситуация была на рынке Артем несколько лет назад, когда одна дама, спровоцировав конфликт, привела к массовой драке. Этот случай еще раз показал, что нужно устранять причины, лечить условия возникновения этого. Необходимо снижать неконтролируемый приток сельской молодежи в города.
Устранять те причины, что двигают молодежь уходить в города. Молодежь на селе должна иметь достойные условия жизни: работу, жилье, пользоваться современной социальной инфраструктурой. Да не только молодежь, все жители аулов. Меры принимаются. Это программа продуктивной занятости и массового предпринимательства, бесплатное обучение профессиям и так далее. Но проблемы не уменьшаются», — сказал депутат.
По мнению Божко, «несправедливость в решении многих вопросов - это главный побудитель и мотив многих нежелательных проявлений».
«Если мы не будем улучшать условия жизни на селе, мы можем столкнуться с положением, когда на земле некому будет работать, и мы будем закупать все за границей. А в крупных городах будет расти маргинальная часть населения, готовая выйти с протестом на улицу по любому поводу, из-за неудовлетворенности своими жизненными условиями, подталкиваемая обидой на то, что они не могут жить как многие городские жители, а это несправедливо. Неудовлетворенность в справедливом решении многих вопросов - это главный побудитель и мотив многих нежелательных проявлений», — отметил мажилисмен.
Напомним, 2 сентября около 20:30 на строительном объекте Абу-Даби Плаза в Астане вспыхнула массовая драка. Видео стычки распространялись в мессенджере WhatsApp.
По информации правоохранительных органов, по факту инцидента возбуждено три уголовных дела. После потасовки полицейские задержали 56 человек, из них – 8 привлечены к административной ответственности. 61 рабочий из Индии будет депортирован из Казахстана.
-
«Не могу удержаться от бешбармака»: Светлана Лобода о казахской кухне и казахских мужчинах05.02.2023, 16:01Федор Емельяненко нокаутом проиграл чемпионский бой и завершил карьеру05.02.2023, 11:31Полиция Астаны прокомментировала массовую драку футболистов из России и Кыргызстана05.02.2023, 01:3218-летняя канадка выиграла в лотерею 36 млн долларов США на День рождения05.02.2023, 11:00«Меккеде қазір ақшадан басқа ештеңе жоқ»: Періштелермен тілдескен Жанат Бақыт не естігенін айтты05.02.2023, 16:30Прогноз погоды в Казахстане на 5 февраля05.02.2023, 06:00
-
05:00Представившийся полковником полиции мужчина «кинул» пивбар в Астане03:00Новый автобусный маршрут появится в пригороде Алматы00:00В Актюбинской области двое мужчин вышли на поиски скота и пропали