суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-12oC
Подпишитесь на нас:
Власть Айнур Оразбекова
28 ноября, 2018, 14:00

«Состоятельные люди обязаны повернуться лицом к народу»: Назарбаев о детских домах в Казахстане

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие на пленарном заседании VIII Гражданского форума в Астане, в рамках которого были затронуты вопросы содержания сирот в детских домах в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

«Состоятельные люди обязаны повернуться лицом к народу»: Назарбаев о детских домах в Казахстане

Фото взято с сайта nb.kz

«Многие бизнесмены занимаются благотворительностью, оказывают помощь. Этот «Дом мамы», сироты, меня очень сильно это волнует. Я считаю, что в Казахстане детских домов не должно быть. А как не должно быть вот он (прим. − Айдын Рахимбаев) показывает куда надо двигаться», − сказал президент в ответ на предложение главы BI Group Айдына Рахимбаева о реформировании детских домов в Казахстане.

Президент акцентировал внимание на том, что казахстанские дети должны оставаться на родине и что их усыновлением в первую очередь, должны озаботиться состоятельные граждане страны.

«Наши дети ездят за границу, однако оставаться за границу- это не дело. Они за границей остаются, разве это допустимо? Конечно, были такие случаи, когда уезжали, но на чужой стороне и весна не красна. Люди, которые имеют возможность воспитать должны с детского дома взять детей. Работу BI Group мы должны поддержать», − отметил глава государства.

Обращаясь к министру образования РК Ерлану Сагадиеву, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в Казахстане действует 11 иностранных агентств по усыновлению, при этом ни одного казахстанского.

По словам президента страны, позиция и стратегия МОН РК в том, чтобы в Казахстане не было детских домов. За последние три года количество сократили на 24 до 122, количество детей на 1-1,5 тыс сокращается ежегодно, сейчас осталось около 7 тыс.

«У нас есть состоятельные люди, и они просто обязаны повернуться лицом к своему народу, за счет которого стали богатыми. Как говорится, если бедными не будут довольны, богатые не будут богатеть. Надо специально поработать министерству, аппарату президента, правительство специально собрать и обратить внимание всех деловых людей, чтобы помочь НПО и помочь людям», − заключил глава государства.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения