+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.01.2019 в 03:00

«Этот случай станет для нас уроком»: Даурен Абаев ответил на вопросы об инциденте в Караганде

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в интервью программе «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» прокомментировал инцидент в Караганде, передает ИА «NewTimes.kz».

«Этот случай станет для нас уроком»: Даурен Абаев ответил на вопросы об инциденте в Караганде Кадр из видео

Министр ответил на вопрос ведущего, почему власти так долго молчали и почему пресс-конференция МВД была проведена лишь спустя неделю.

«Не кажется ли Вам, что отсутствие оперативной официальной информации порождает вакуум, который, в свою очередь, заполняется информацией недостоверной», — заметил ведущий.

«Я думаю, этот трагический случай станет для нас большим уроком. В том числе, и в вопросе организации коммуникации с общественностью. Мы хорошо понимаем, что во время резонансных событий граждане имеет право на информацию о случившемся.

Однако, мы должны понимать, что установление фактов произошедшего, личности подозреваемых и проверка прочей информации, очень большой информации, требует определенного времени. В данном конкретном случае число участников конфликта исчислялось десятками. Все они скрывались в разных частях города. Один из ключевых подозреваемых, как вы знаете, и вовсе покинул пределы страны.

Полиция вела следственные мероприятия по всей области, а также сотрудничала и до сих пор сотрудничает с коллегами из России. Как вы уже знаете из новостей, беглец пойман. То есть, все оперативные мероприятия наша полиция провела максимально эффективно.

Конечно, информирование шло с запозданием. Некоторые факты мы не могли разглашать в интересах следствия. Но, главное, что результат от этого никак не пострадал», — сказал Даурен Абаев.

Также министр информации и коммуникаций РК прокомментировал заявление депутатов мажилиса парламента о том, что ведомство должно взять на особый контроль процесс информирования общественности средствами массовой информации этого факта.

«В первую очередь, я хочу сказать, что слова депутатов — они правильные. Действительно, в нашей стране нужно хранить мир и согласие, и межнациональное согласие — это один из главнейших приоритетов нашей страны. В данном случае, я думаю, что произошло некоторое смещение акцентов. Если проанализировать освещение инцидента, то журналисты наших средств массовой информации, наоборот — подошли к нему с максимальной ответственностью. Наш мониторинг не зафиксировал каких-либо серьезных нарушений, манипуляций фактами.

Другое дело, что в социальных сетях и мессенджерах имело место эмоциональное нагнетание обстановки, и правоохранительные органы этими случаями занимаются. Что касается контроля, к которому нас призвали, то на сегодня он и так осуществляется в рамках действующего законодательства. Предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложной информации, разжигание социальной, межнациональной розни, и так далее», — сказал Абаев.

Также он ответил на вопрос: «как получилось, что простой бытовой конфликт обрел такие масштабы и стал настолько резонансным».

«Этот конфликт нельзя назвать межнациональным, это был бытовой конфликт, в котором приняло участие достаточно много людей. Хочу отметить, за первые семь дней нового года в Казахстане было совершенно 39 умышленных убийств и 46 случаев причинения тяжкого вреда здоровью. В основном, все эти преступления совершены на почве совместного распития спиртных напитков, то есть причина преступлений кроется совершенно в другой плоскости. В конкретно взятом случае, представители МВД уже дали разъяснения — конфликт произошел между администрацией ресторана и посетителями», — сказал министр.

«С обеих сторон были представители разных национальностей. Я думаю, что этническая или религиозная принадлежность — это самое простое, чем можно объяснить конфликт, когда ты не хочешь разбираться в ситуации. Вместо того, чтобы выяснять причины, пытаться выявить реальные мотивы, гораздо проще поделить участников потасовки на наших и ваших, но это очень опасный путь», — резюмировал Даурен Абаев.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика