+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.02.2019 в 19:45

Назарбаев принял отставку правительства РК: Назначен исполняющий обязанности премьера

Нурсултан Назарбаев принял отставку правительства Казахстана и подписал указ о назначении Аскара Мамина временно исполняющим обязанности премьер-министра, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Акорду.

Назарбаев принял отставку правительства РК: Назначен исполняющий обязанности премьера

«В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю:

1. Принять отставку Правительства Республики Казахстан.

2. Временно возложить исполнение обязанностей Премьер-Министра Республики Казахстан на Мамина Аскара Узакпаевича.

3. Членам Правительства Республики Казахстан продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава Правительства», — говорится в тексте документа.

Уточняется, что указ вводится в действие со дня подписания.

Ранее президент Казахстана сделал заявление: «Правительство должно уйти в отставку».

«Системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет. В результате формального подхода исполнительных органов часть социально уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью. На все это накладывается неумение работать с населением со стороны членов Правительства, министров, акимов, выслушивать проблемы людей, разъяснять проводимую работу и политику», - заявил президент.

Бахытжан Сагинтаев был в должности премьер-министра с 8 сентября 2016 года. Его предшественником был Карим Масимов, который, к слову, занимал этот пост дважды. Он же является лидером по длительности работы на этом посту: первый раз он провел в кресле 5,5 лет, а второй раз - 2,5 года. А первым премьер-министром независимого Казахстана был Сергей Терещенко.

Первым замом Сагинтаева был Аскар Мамин, который нынче стал исполняющим обязанности своего уже бывшего шефа. Также заместителями Бахытжана Сагинтаева были Ерболат Досаев, Умирзак Шукеев и Аскар Жумагалиев.

В августе 2018 года политолог Данияр Ашимбаев сказал изданию ia-centr.ru, что «премьер-министр Бахытжан Сагинтаев и председатель Национального банка Данияр Акишев – сегодня играют роль своеобразных громоотводов, беря на себя весь огонь критики в адрес власти. Поэтому их фигурами пожертвуют только тогда, когда ситуация в экономике и социальной сфере достигнет пика кризиса, с тем, чтобы эти отставки разрядили политическую и социальную напряженность». Там же он озвучивал версию, что возможным главой правительства может стать Аскар Мамин.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика