+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.04.2019 в 21:54

Ошибки в ИИН: Почему это происходит и можно ли их исправить, пояснили в МВД РК

Комитет миграционной службы министерства внутренних дел РК дал разъяснение по поводу информации об ошибках в ИИН казахстанцев, передает Kazpravda.kz.

Ошибки в ИИН: Почему это происходит и можно ли их исправить, пояснили в МВД РК Фото взято с сайта altai.kz

«В СМИ приводятся случаи отказа налоговыми службами, банками и другими организациями в приеме у граждан платежей, предоставлении государственных услуг из-за того, что их ИИН якобы не соответствует дате рождения, веку рождения, полу лица и т.д. Такие отказы являются неправомерными», — отметили в ведомстве.

В Комитете миграционной службы пояснили, что формирование ИИН происходит автоматически при выдаче свидетельства о рождении (до 2009 года также формировался при выдаче удостоверения личности или паспорта — прим. пресс-службы) и основан на принципах уникальности и неизменности.

«Это значит, что у каждого гражданина ИИН не может совпадать с ИИН другого человека, при этом он присваивается один раз и не меняется до конца жизни», — подчеркнули в комитете.

Цифры, составляющие ИИН, имеют чисто техническое значение, и единственно важным условием является уникальность кода. Для проверки правильности формирования в состав ИИН включен контрольный разряд (12 цифра номера), который рассчитывается по специальной формуле.

«Поэтому сотрудники банков, поликлиник и других организаций, в случае необходимости проверки ИИН, должны сверять только контрольный разряд», — напомнили в ведомстве.

В КМС МВД РК добавили, что Национальному банку, министерствам здравоохранения, финансов, Государственной корпорации «Правительство для граждан» министерством внутренних дел были даны соответствующие разъяснения.

«В компьютерных программах, которыми пользуются банки, алгоритм проверки ИИН был переработан, и теперь он не связан с личными данными граждан», — заключили в пресс-службе.

Ранее депутат мажилиса парламента РК Шакир Хахазов, выступая с депутатским запросом на имя главы Минюста, рассказал о том, какие проблемы испытывают казахстанцы из-за ошибок в их ИИН.

По его информации, из-за ошибки при присвоении ИИН люди годами пытаются доказать свой возраст и даже пол. У многих нет законной возможности получать пенсию, пособия по инвалидности, алименты. Люди не могут выехать за рубеж из-за штрафа, который они не могут оплатить. Оформление кредита или продажа квартиры тоже становятся неразрешимой проблемой. Для некоторых это превращается в повод задуматься о смене гражданства и выезде на постоянное место жительства в соседние страны.

Мажилисмен напомнил, что сегодня большинство государственных услуг оплачивается только в электронном формате, и в будущем их перечень будет только расширяться.

«Не исключаем, что такого рода ошибки повлекут за собой массу коррупционных правонарушений с использованием данных налогоплательщиков с некорректным ИИН», — отметил он.

В связи с этим мажилисмен просит рассмотреть вопрос о принятии отдельного подзаконного акта в виде постановления правительства РК, дающего органам юстиции и «Государственной корпорации «Правительство для граждан» право на коррекцию ИИН по заявлению физического лица, а также установить порядок проведения служебных расследований.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика