Казахстан должен сделать из происходящего в Украине выводы ― Назарбаев

Политики, десятилетиями ведущие баталии в Украине, привели к конфликту в этой стране, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, посетивший Киев с визитом на текущей неделе, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Десятилетиями идут непрерывные политические баталии, которые сейчас переросли в вооруженный конфликт. Неужели вы думаете, что простой человек вышел из хаты, взял лопату и пошел воевать, убивать? Ничего подобного. Политики их отправляют в огонь братоубийства», ― заявил президент Казахстана в четверг в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация Казахстана: результаты 2014 года и первой пятилетки». 

Назарбаев считает, что такие события должны пресекаться своевременно. «Таких политиков надо останавливать вовремя, без всякого воя о демократичности и так далее, ради всего населения страны. Спрашивается, за что погибли почти 5 тысяч человек, больше половины из которых ― старики, женщины и дети? Около 10 тысяч раненых и инвалидов? За какие идеалы? За что боролись, что защищали?», ― отметил он.

Рассказывая о своем визите в Украину, президент назвал его «непростым». «Корень всех проблем и бед ― нет стабильности и общенационального согласия. Поэтому люди там нуждаются в элементарном ― нет света, закрываются заводы, душится бизнес (...). Все разбито, раздолблено и расстреляно», ― сказал он. 

По словам Назарбаева, целью его поездки было содействие в разрешении конфликтной ситуации в этой стране. «Я призываю всех лидеров государств, лично персонально встретиться, сесть за стол переговоров, остановить всю эту вакханалию и установить нормальную жизнь всех государств», ― подчеркнул он.

Назарбаев считает, что Казахстан должен сделать из происходящего в Украине определенные выводы. «Для нас казахстанцев ― это большой вывод. Только в условиях согласия, в условиях стабильности мы добились всего, чего добились. Давайте будем этим дорожить и беречь это. Если будут желающие разрушить это, мы должны обрушиться на них всей мощью казахстанского опыта», ― заключил он.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

22 октября, пятница