Сапарбаев: Зарплаты учителей и врачей должны быть выше средней по стране

В ходе рабочей поездки в Кызылординскую область заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев встретился с учителями и работниками сферы образования, передает МИА «Казинформ».

Сапарбаев: Зарплаты учителей и врачей должны быть выше средней по стране
Фото: inform.kz

В своем выступлении вице-премьер отметил, что по поручению главы государства будут решены вопросы повышения статуса педагогов, улучшения их материального обеспечения и другие проблемы сферы образования.

Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в парламенте.

«Развитие каждой страны зависит от уровня образования, здравоохранения, культуры граждан. Важно, чтобы наши дети получали качественное образование в соответствии с международными стандартами. Поэтому мы должны повышать статус учителей, их материальное обеспечение. По поручению президента в течение 4 лет зарплата учителей будет увеличена в два раза. В перспективе зарплата наших учителей и врачей должна быть выше средней зарплаты по стране», — отметил он.

Также, по мнению вице-премьера, заработная плата директоров школ должна зависеть от качественных показателей.

«Например, в этой школе учится 4 тыс детей, а в соседней 500 детей. Нагрузка разная, а зарплата у директоров одинаковая. Также не берется во внимание качество обучения, количество выпускников «Алтын белгі», порядок в школе и другое. Все эти вопросы будут учтены в новом законе», — добавил Сапарбаев.

Кроме того, вице-премьер призвал педагогов усилить работу по духовно-нравственному воспитан молодого поколения.

«К сожалению, в последнее время растет количество суицидов и правонарушений среди подростков. Это говорит о том, что ослабло взаимодействие родителей и учителей, хуже стала воспитательная работа, в том числе со стороны родителей. Мы хотим привлечь внимание общественности к этой проблеме, чтобы скоординировать усилия общества и государства в ее решении. Воспитать достойное поколение - наша общая задача», — заключил он.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье