Кто есть кто в преступной среде Казахстана

По последним данным, в Казахстане есть только два «вора в законе». Оба дали о себе знать спустя время – один арестован силовиками, второй предположительно вернулся на родину из Турции. ИА «NewTimes.kz» рассказывает о последних новостях из криминального мира Казахстана.

Кто есть кто в преступной среде Казахстана

1 февраля сотрудники КНБ и МВД обезвредили преступную группу, которую предположительно возглавлял «вор в законе» Серик Джаманаев по прозвищу «Серик-голова». Воровский титул означает, что задержан не просто очередной преступник, а элита криминального мира, расположившийся на самой высокой ступени преступной иерархии.

«Вором в законе» может стать не каждый. Претендент должен иметь судимость, заручиться поддержкой криминальных авторитетов и пройти коронацию на «сходке».

Серик Джаманаев - первый титулованный вор в законе в истории независимого Казахстана. Его короновали в 1996 году в Сочи, протекцию уголовнику сделал бизнесмен Сергей Михайлов, по совместительству самый авторитетный российский преступник по прозвищу Михась. Голова контролировал южный Казахстан - Тараз, Шымкент, Алматы, через которые шли поставки наркотиков.

Джаманаев неоднократно судим: трудно сказать, сколько раз его отправляли за решетку. Первую судимость Голова получил в 17 лет за кражу, затем он отбывал наказание за более тяжкие преступления. BaigeNews.kz писал, что в 2013 году Голову приговорили к седьмому сроку.  

Фото взято с сайте КНБ

В 2002 году Джаманаев был осужден на три года за хранение наркотиков и боеприпасов. Его определили в костанайскую колонию, где якобы вор отрекся от короны. Дело в том, что после осуждения криминального авторитета в казахстанских колониях прошла волна бунтов - заключенные резали себе животы, предположительно по указанию Головы. 

В кулуарах МВД тогдашний председатель Комитета уголовно-исполнительной системы Петр Посмаков заявил, что Серик Джаманаев отказался от своего титула и вступил в члены совета профилактики осужденных. В колониях заключенным показали видео, на котором человек, похожий на Джаманаева моет полы. Это было недопустимо по воровским законам

Однако после освобождения Джаманаев опроверг отречение от короны и назвал видео фейковым. Ему удалось вернуть былой авторитет в преступном сообществе. Позже он доказал, что по-прежнему имеет влияние на «зоне». Произошло это в 2012 году, когда Голову обвинили в организации бунта в колонии. Дело обстояло так: в 2011 году заключенные колонии УК 161/2 в Костанайской области вырезали на своем теле «В моей смерти винить администрацию!». Указание поступило от Серика Джаманаева, отбывавшего на тот момент наказание в Аркалыке. В итоге его осудили еще на пять лет.

Есть еще один эпизод, связанный с Головой. В 2009 году его заподозрили в похищении журналиста Оралгайши Омаршановой. На суде причастность Джаманаева к ее пропаже не смогли доказать. Но о женщине по-прежнему ничего неизвестно. 

В 2012 году в комитете криминальной полиции министерства внутренних дел РК сообщали, что в Казахстане есть только два криминальных авторитета, относящих себя к ворам в законе. Это Серик Джаманаев и Айткали Маймушев по прозвищу - Леха Семипалатенский и Леха Маймыш. О них ничего не было известно до недавних пор.

В ноябре 2019 года BaigeNews.kz писал, что Маймыш вернулся в Казахстан, но информацию не подтвердили и не опровергли в правоохранительных органах. Видео с вором в законе распространилось в мессенджерах. 

«В последнее время проживал в Турции, город Анкара. В преступном мире меня называют Лехой Семипалатинским. Мое имя - вор в законе. Я уже не помню подробностей, когда именно меня короновали, но лет 20 назад в Москве. Вернулся домой, я же родом отсюда и хотел бы побыть здесь, если позволят. Если нет, то уеду. От меня ведь не зависит», — говорил на камеру Семипалатенский. 

Айткали Маймушев был коронован в 1997 году в Москве. Неоднократно судим за хулиганство, хранение оружия, вымогательство, попадался стражам порядка с наркотиками и поддельным паспортом, в общей сложности провел за решеткой около 20 лет.

«Как говорит источник mzk1.ru, правоохранительным органам действительно пребывание авторитета такого высокого ранга в стране может доставить неудобства. Ведь вор имеет огромное влияние в преступной среде, и контролирует тюрьмы Казахстана, а это уже о многом говорит. Если он начнет здесь активную деятельность, то у силовых структур прибавиться дел. Пока законника не было на территории страны, правоохранительные органы могли контролировать ситуацию среди лидеров ОПГ, но Маймушев явно может задать новый курс в криминальном мире, и мало кто отважится не следовать его указаниям», — писало российское издание «Компромат1»

Фото взято с издания «Компромат1». На снимке рядом с Лехой стоит Дикий Арман

Летом прошлого года о криминальных авторитетах из Казахстана писали российские СМИ. Тогда в поле зрения попал Дикий Арман, он же Арман Джумагельдиев. Родом из Шымкента, в прошлом восходящая звезда бокса. Имеет судимость.  

В конце августа на сходке преступных авторитетов в Турции Арман Джумагальдиев избил потомственного вора в законе Гурама Квежовича. Встреча в Стамбуле была организована известным вором в законе Надиром Салифовым (Лоту Гули), который сейчас предположительно оказывает покровительство Дикому.

«Есть несколько версий причин происходящего – от тюркского шовинизма до происков российской ФСБ, но все они выстроены в одну логическую цепочку: якобы криминальные авторитеты, имеющие тюркское происхождение, решили не просто показать зубы всему криминалу, а взять ситуацию в теневом мире под свой контроль. Грузин Квежович позволил  себе оскорбить тюрка – такова «официальная» версия конфликта. Хотя, по криминальным понятиям, Арман – «фраер», он не коронован и не имеет официального статуса вора в законе, а значит, как того требует воровской кодекс, должен понести наказание в виде смерти. Однако вор в законе Гули вроде бы пообещал, что не допустит такого исхода событий», — писал Ratel.kz.

Еще в 2005 году Дикий Арман вместе с группой парней ворвались в гостиницу в Шымкенте, сорвали конференцию и напали на лидеров казахстанской оппозиции во главе с Жармаханом Туякбаем. Его приговорили к условному сроку за хулиганство.

«Также известно, что в 2008 году между Диким Арманом и Тохтаром Тулешовым развернулась самая настоящая криминальная война. Тогда прямо в центре Шымкента на Джумагельдиева было совершено покушение, в ходе которого погибли двое его телохранителей - Стальмаков и Черный, а сам Арман был ранен в ногу. После чего он некоторое время скрывался в Кыргызстане. При этом, находясь за границей, Дикому Арману удалось узнать, кто напал на него и его телохранителей, и с помощью подельника убрать этих людей. В ноябре 2008 года 23-летний Арман Джумагельдиев вернулся в Казахстан и был задержан в городе Алматы, при нем были найдены патроны и наркотики. Тогда он получил три года колонии», — писал «Караван».

Арман активно ведет социальные сети, у него раскрученный аккаунт в Instagram. Он делится фотографиями встреч с известными казахстанскими артистами и другими криминальными авторитетами.

Фото из Instagram

Некоторое время о казахстанских криминальных авторитетах ничего не было слышно. После зачистки КНБ влиятельные ОПГ и их лидеры были осуждены. В их числе основатель крупнейшей группировки «Четыре брата» Еркин Избасар и Адилжан Зайнаудин, известный, как Адыл Кытай, и Рафик Чимкентский. Поэтому их нынешняя активизация вызывает подозрение.

Loading...

28 мая, четверг