пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
8oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Жизнь Алия Рахимова
15 февраля, 2021, 17:13

«В финале около 3% от всех команд»: Казахстанец представит свою разработку Илону Маску

Команда The Warwick Boring, основаная казахстанцем Санжаром Тайжаном, вошла в список 12 финалистов конкурса Not-A-Boring Competition от миллиардера Илона Маска, передает ИА «NewTimes.kz».

«В финале около 3% от всех команд»: Казахстанец представит свою разработку Илону Маску

Фото из личного архива Санжара Тайжана

Об этом «Курсиву» рассказал Санжар Тайжан, в прошлом году окончивший британский University Of Warwick.

Информацию от учредителя конкурса — компании The Boring Company, основателем которой является миллиардер Илон Маск, 23-летний Санжар Тайжан получил 11 февраля.

«Мне написали, что наша команда вошла в число 12 финалистов. В финал попало около 3% команд со всего мира, которые принимали участие в Not-A-Boring Competition. Это супер! Я не могу до сих пор поверить в это», — признался Санжар.

The Boring Company также официально опубликовала список финалистов — The Digging Dozen. В своем Twitter 13 февраля компания, поздравляя финалистов, уточнила, что заявки на участие подавало 390 команд.

К слову, Илон Маск анонсировал Not-A-Boring Competition в Twitter 8 июля прошлого года. Перед участниками соревнования стояла задача создать технологию, которая в итоге должна удешевить и ускорить прокладку тоннелей для Hyperloop и электромобилей Tesla. Сейчас создание тоннелей происходит слишком медленно: бурильные машины двигаются в 14 раз медленнее улитки, говорят в The Boring Company. 

Именно поэтому устроители соревнования по самому быстрому рытью тоннелей предлагают участникам дать ответ на вопрос: «Сможете ли вы победить улитку?»

«Когда я прочитал об этом соревновании, стал собирать команду. В The Warwick Boring вошло 30 человек, в основном студенты University Of Warwick, которые учатся на инженеров-механиков. Также одним из лидеров команды стал англичанин Том Шенон. Мы создали 3D-прототип бура, прошли два раунда соревнований, попали в финал и летом этого года должны поехать в США, чтобы тестировать свою технологию в The Boring Company и встретиться с Илоном Маском», — говорит Тайжан.

В 2015-2019 годах команда казахстанца уже участвовала в конкуре Маска. Тогда она не прошла в финал. В прошлом соревновании участвовали студенты, а в нынешнем за победу будут бороться команды, которые формируют промышленные предприятия. 

«Вы же понимаете, что там работают опытные инженеры и денег у них больше, чем у нас?» — объясняет он.

Поэтому для работы над прототипом The Warwick Boring Team привлекала советников из числа преподавателей University Of Warwick, консалтинговых компаний в сфере прокладки туннелей London Bridge Associate, British Tunneling Society. 

«Для дальнейшей работы над проектом мы хотим привлечь государственные гранты Великобритании. Там сейчас строят скоростную железную дорогу, которая свяжет Лондон и Бирмингем, при прокладке магистрали тоже будут делать тоннели. То есть темой в Англии интересуются», — добавил Санжар Тайжан.

Соревнование направлено на создание небольших 30-метровых тоннелей с поперечным сечением площадью 0,2 квадратных метра. Команды будут состязаться в скорости прокладки, скорости сдачи готового тоннеля и точности.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения