Накопленный на жилье миллион отдал на лечение ребенка выпускник детдома из Уральска

В пик пандемии коронавируса 22-летний выпускник детдома Серик Мукашев добровольно пошел работать санитаром в инфекционный блок. На заработанные деньги он хотел купить квартиру. Но в итоге средствами он распорядился по-другому, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Уральскую неделю».

Накопленный на жилье миллион отдал на лечение ребенка выпускник детдома из Уральска
Фото: uralskweek.kz

Все заработанные средства 22-летний выпускник детского дома Уральска Серик Мукашев перевел родителям полуторагодовалого Эмира — первенца Сабины и Талеха Шахмаровых. Ребенок борется со спинальной мышечной атрофией — тяжелым генетическим заболеванием, когда организм не усваивает белок, постепенно слабеют все мышцы, ребенок перестает двигаться, а затем и дышать.

Про то, что Серик Мукашев перевел миллион тенге Эмиру Шахмарову, рассказал его друг Али Тукашев, который тоже работал во время пандемии в инфекционном стационаре.

«Знаете, я думаю, что об этом нужно рассказать, хотя сам Серик против того, чтобы с ним кто-то общался на эту тему. Но когда я случайно узнал об этом, сказал ему, что расскажу.

В общем, я знаю, что он копил деньги, чтобы купить квартиру. Он из детского дома, и своей собственной жилплощади у него никогда не было», — рассказал Али Тукашев.

По его словам, он как-то попросил у Серика денег взаймы, чтобы пополнить мобильный баланс.

«Я попросил у него телефон, чтобы через его приложение тысячу тенге закинуть себе на счет. Когда в переводы зашел, увидел, что в последних переведенных суммах стоит миллион тенге.

Оказалось, маме Эмира, Сабине Шахмаровой. Ее сыну, 1,5-годовалому малышу, который тяжело болен, открыт сбор денег на укол стоимостью почти миллиард тенге», — поведал паренек.

Али стал расспрашивать друга о переведенном миллионе, а Серик сказал, что это деньги на ремонт.

«Я все же выяснил у Серика, он действительно перевел миллион Эмиру, потому что считает: сейчас это важнее всего. Правда, Серик наотрез отказался комментировать это журналистам», — гордится поступком друга молодой человек.

Сабина Шахмарова, мама Эмира, рассказала, что деньги поступили около двух недель назад, а потом они общались по телефону с Сериком Мукашевым.

«Я с Сериком говорила по телефону несколько минут, он рассказал, откуда у него миллион и о том, что деньги сейчас нужнее Эмиру. Он поддержал меня и сказал, что верит: мы успеем закрыть сбор и набрать необходимую сумму на укол к нужному сроку», — рассказала молодая женщина.

Эмиру Шахмарову — 1,8 года, он страдает спинальной мышечной атрофией.

Лечится этот недуг только препаратом «Золгенсма», которого нет в Казахстане и стоит он 1 млрд тенге.

Препарат представляет собой один-единственный укол, который нужно сделать до того, как больному ребенку исполнится два года.

Сабина Шахмарова рассказала нам еще об одном крупном пожертвовании, которое поступило от другой жительницы Уральска.

По словам женщины, 11 марта на счет Эмира поступило 6,5 млн тенге от Салтанат Шаймардановой, которая много лет занимается сетевым бизнесом.

«Салтанат переводила уже миллион тенге, она все это время поддерживает нас. Нужно сказать, что благодаря поддержке тысячам неравнодушных к нашей беде людей у нас не опускаются руки, мы двигаемся к цели», — рассказала Сабина.

По ее словам, на сегодняшний день на лечение Эмира собрали почти 508 млн тенге. Мальчик улыбается, радуется родителям, но он не встает, не может двигаться, его состояние остается тяжелым.

Выезд на лечение запланирован на 20 апреля, родители мальчика очень верят, что получится собрать нужную сумму.

Стоит отметить, что препарат «Золгенсма», который нужен Эмиру, официально признан самым дорогим лекарством в мире.

Всю информацию о сборе средств в помощь Эмиру можно узнать в Instagramе — emir_sma_aksay.

К слову, 12 марта сообщалось, что за сутки собрали еще 22 млн тенге, и общая сумма составила  более 530 млн тенге, осталось 220 млн тенге.

Ночью 13 марта поступила информация о новом рекорде — 29 млн тенге за сутки. Всего собрано 558,7 млн тенге. Сбор продолжается.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг