Оставшийся без рук мужчина из Шалкара стал бизнесменом и «Человеком года»

39-летний сельский предприниматель Тайбек Утегенов, у которого после удара током ампутировали обе руки, продолжает вести хозяйство и продвигает свой бизнес — разводит кур, продает мясо и яйца, а также сдает в аренду различную технику, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на diapazon.kz.

Оставшийся без рук мужчина из Шалкара стал бизнесменом и «Человеком года»
Фото: скриншот видео

Несчастный случай с Тайбеком Утегеновым произошел в 2003 году: когда он вернулся из армии, его ударило током. Тогда он и потерял обе руки. Первое время мужчина не мог самостоятельно за собой ухаживать и зависел от родных.

«Как-то на собрании в акимате встретил человека с протезами, решил приобрести такие же, но они не подошли мне. Они для тех, у кого рук нет ниже локтя», — вспоминает он.

Тайбек стал учиться справляться со всем при помощи ног и культей. Научился ухаживать за собой, заниматься несложной работой по дому, освоил телефон. 

Вскоре он встретил свою будущую жену Арай. У молодой женщины был сын, больной аутизмом. Тайбек полюбил его как родного. 

«Видя страдания этого ребенка, я думал: пусть у меня нет рук, но работает голова, и я во что бы то ни стало должен обеспечивать свою семью, искать способы. Через два года у нас родился еще один сын. Я обрел смысл жизни», — говорит бизнесмен.

Через некоторое время он открыл свое дело и научился жить без рук. По его словам, за полтора дня он может разгрузить КамАЗ с песком.

«В хозяйстве шалкарского птицевода — 150 кур. За ними он ухаживает сам. 2 млн тенге на строительство помещения для кур и аппарата Тайбеку передал вице-президент федерации национальных видов спорта РК Данияр Кобландин», — говорится в публикации.

Шалкар. Декабрь 2020 года. Аким района Жидеханов поздравляет Тайбека Утегенова, он стал «Человеком года».

Мужчина поделился, что порой на него показывают пальцем и это ранит его, но он старается не обращать внимание. Он признался, что доволен жизнью и готов перенести все испытания, чтобы его семья жила безбедно.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник