«Здесь жил Золотой Человек!»: Ученые в Алматы предложили новое место для перечня место в программе «Сакральный Казахстан»

В Алматы прошел форум, посвященный сотрудничеству стран Шелкового пути. Специалисты из Южной Кореи нашли общие истоки истории народов, живших во древние времена, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как рассказала директор государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык» Гульмира Мухтарова, специалисты сразу трех стран: Казахстана, Южной Кореи и Китая занимаются раскопками и восстановлением древнего городища Рахат сакского периода.

«Иссыкский некрополь, где был найден Золотой человек, это целый комплекс, который вошел в перечень сакральных мест Казахстана, рядом с ним расположено древнее городище Рахат, уже доказано, что именно там жили саки, которых хоронили своих царей и воинов в золоте. Сакское поселение мало изучено археологами, есть предположение, что оно являлось резиденцией Золотого человека. Поэтому в будущем, я думаю, что можно рассмотреть включение этого исторического памятника древней культуры как самостоятельное сакральное место в перечень программы», — проинформировала спикер.

Помимо этого, уже существуют доказательства, что сооружение существовало на протяжении нескольких исторических периодов вплоть до Средневековья.

«Мы однозначно можем сказать, что городище Рахат насчитывает сразу несколько культурных слоев, от каменного века до средневековья, подтверждением чего является печи, которые мы нашли в прошлом году. Сейчас китайские ученые обещали нам отреставрировать находки, в этом году, я думаю, что мы продолжим и найдём очень еще много подтверждений, что это действительно был богатый для истории культурный регион»,  — отметила Гульмира Мухтарова.

Представители корейской стороны также поведали, что отголоски сакской культуры в IV веке до нашей эры дошли до Китая в районе Великой Китайской стены затронув Корейский полуостров. Это явление историки назвали великой культурной трансформацией, об этом свидетельствуют золотые украшения среди китайской и корейской знати, характерный «звериный» стиль, ставший фишкой древних саков. Некое отставание в истерическом развитии культуры естественно для скорости распространения с учетом транспортных возможностей людей того времени.

На данный момент музеефикация на территории Иссыкских раскопок продолжаются и стали предметом пристального изучения мирового исторического сообщества, ученые надеются, что впереди еще много удивительных открытий, которые раскроют нам секреты древности.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем

18 апреля, воскресенье