вторник, 22 октября 2024 г.
icon
481.68
icon
522.48
icon
5
Алматы:
icon
22oC
Астана:
icon
7oC
×

Жизнь без Google: социальный эксперимент

 

Британец выяснял, как отказ от Google меняет жизнь.

Люди должны были научиться обходиться без поискового гиганта прежде, чем он был запущен в 1998 году. Но возможно ли жить и делать свою работу без него в наши дни?

Фото взято с сайта theguardian.com
Фото взято с сайта theguardian.com

В середине моей недели без Google жена сказала, что она хотела бы пойти посмотреть фильм и попросила меня спланировать вечер. Прежде всего, меня вдохновляет поход в местный кинотеатр по пути домой, где я всегда записываю расписание фильмов в записную книжку. После, обычно моя жена настаивает на том, чтобы пойти в другой кинотеатр.

«Могу ли я забронировать места по телефону?» – спрашиваю я ее. - В конце концов, существует консультация по телефону».

Оказывается, это дорогое удовольствие: 2,5 фунтов стерлингов за звонок, плюс 75 пенсов в минуту, плюс плата в 55 пенсов оператору мобильной связи. Тем не менее, более миллиона человек в год по-прежнему пользуются этой услугой. При этом есть даже возможность получить ее в текстовом формате. То есть, этот сервис отвечает на ваши вопросы.  Хотя по сути все, что делает оператор – это просто гуглит для вас кое-какую информацию и отправляет ее вам. И это обойдется вам в 3,5 фунтов стерлингов за обращение.

До начала эксперимента я попытался представить, каково было бы отдохнуть от Google. Я на самом деле пытался вспомнить, какой была моя жизнь до его появления.

Google был основан в 1998 году. Я смутно вспоминаю середину 90-х годов: как посещал библиотеки, работая журналистом, и всегда имел при себе толстые конверты с вырезками из газет, которые доставлялись мне на дом. Я помню, как отыскал распечатанную автобиографию Мита Лоуфа (амер. певец и актер – прим. редакции) в подержанном книжном магазине за день до интервью с ним. Но часто я так и не находил нужные мне ответы. Вместо этого я корректировал вопросы.

Я помню споры о каких-либо фактах в пабах и на званых обедах, которые так и не позволили прийти к решению или верному ответу. Я помню, как нашел свой путь выживания в городе. Я помню, как изучал простые способы ремонта чего-либо по книгам вместо видео. Я помню, как делал все это, но я не помню, что я при этом чувствовал.

Вырвать Google из своей жизни определенно непросто. Google Карты  не просто помогают добраться вам до какого-либо места, они также управляют многими другими приложениями, которые вы используете, включая Uber. Кроме того, Google владеет YouTube и даже способен контролировать термостат.

Для того, чтобы этот эксперимент прошел успешно, я просто буду избегать Google Maps, поисковые машины, браузеры и YouTube. Вместе с тем, я продолжу использовать электронную почту. Есть, конечно, другие браузеры, поисковые системы и картографические приложения, но я не пытаюсь заменить их. Я пытаюсь обойтись без них.

Причины моего эксперимента не имеют ничего общего с монополией Google на поиск или бесплатный и простой способ работы с данными. Я беспокоюсь за то, как это влияет на работу моего мозга. А если точнее, я беспокоюсь, что Google и есть мой мозг.

В своей книге «Shallows» Николас Карр описывает знакомые мне симптомы, возникающие при попытке усвоить текст любой длины. Он сообщает: «Концентрация внимания начинает снижаться после одной или двух страниц. Я начинаю нервничать, теряю нить и начинаю искать что-то еще». Основной аргумент книги состоит в том, что наш высокопластичный мозг создает новые нейронные связи из-за необходимости быть онлайн. Повышенная ловкость умственной многозадачности достигается ценой нашей способности глубоко мыслить. По его словам, Google играет огромную роль в этом: «Google, в буквальном смысле, занимается отвлечением».

Книга  «Shallows» была опубликована в 2010 году, и вряд ли что-то изменилось с тех пор. Карр утверждает, что господство смартфона, наряду с социальными сетями, значительно обострило проблему. «Десять лет назад вы все еще могли различать понятия «онлайн» и «офлайн». Раньше мы проводили много времени в интернете, но не жили там. Теперь мы живем. Сегодня, по сути, люди всегда онлайн», пишет он.

Google получает 63 000 поисковых запросов каждую секунду, примерно 2 триллиона запросов в год, что составляет более 90% мирового рынка поисковых систем. Говорят, что в среднем человек ищет что-то в интернете три-четыре раза в день, но история моего браузера показывает, что я регулярно делаю более 20 запросов. Многие из них целенаправленные, остальные – нет. Две недели назад я нашел и заказал необходимую запасную часть для сломанной кофемашины. Вместе с тем я искал: информацию о человеке, с которым познакомился прошлым вечером, определение китайской инициативы «Один пояс и один путь», пытался найти какую-то дверь люка,  список балканских городов, местный график переработки отходов, что такое «зубочистка» и даже «Юл Бриннер – робот со снятой лицевой панелью».

Для того, чтобы сохранить здравомыслие, мне нужен перерыв.

Понедельник

Когда два года назад я ехал куда-либо, то полагался на навигацию Google. Теперь стал полностью зависим. Я не просто хочу знать путь. Мне нужен лучший вариант из всех и прямо сейчас. Я не могу вспомнить, когда в последний раз думал о местоположении чего-либо.

«Как я могу купить справочник?» –  спросил я свою жену.

«Я даже не знаю, сможешь ли ты», – ответила она.

Я думаю, Google знает.

Маршрут пришлось долго вспоминать. Добравшись в ближайший книжный магазин на автобусе, я обнаружил, что справочники все еще легко купить. Пока исследовал витрину, наткнулся на книгу «Оффлайн», которая обещает помочь мне «избежать потенциально пагубных побочных эффектов цифрового загрязнения». Содержание напомнило, какую большую роль сыграли случайные открытия в исследованиях, когда Google еще не существовал.

По дороге домой я впервые зашел в ближайшую библиотеку. Это был крошечный филиал, где в разделе с книгами по вычислительной технике в основном находились разного рода руководства по программированию. Их заголовки пестрили фразой «для чайников». Все остальные посетители обращались к Google.

Я был уверен, что этот район, который искал, включает в себя большую центральную ветвь, но понятия не имел, где конкретно он находится. Справочник же возможно использовать, лишь зная адрес. Здесь невозможно просто найти нужное место по слову «библиотека».

Позже этим же днем я столкнулся с сыном на кухне. Он родился в 1999 году, поэтому он никогда не знал мир без Google.

«Итак, это первый день моей недели без Google», - говорю я ему.

«Ты меняешь поисковую систему?» - спрашивает он.

«Нет, это не главное», - отвечаю я.

«А в чем смысл?» - удивляется сын.

«Дело в том, чтобы вспомнить, как жилось без них. Вы понятия не имеете, как люди раньше искали ответы на вопросы», - стал рассуждать я.

«Надо было только надеяться, что кто-то другой знает то, что тебя интересует», - подхватывает разговор мой ребенок.

«Существовали системы, - говорю я, - о которых вы ничего не знаете».

«Без Google проблема заключалась в том, как получить ответ», - вторит он.

«С Google проблема - ответ. Допустим, захочешь ты узнать об операции на головной мозг. Во-первых, ты…», - и я не продолжил, потому что не смог вспомнить о чем хотел сказать.

Вторник

Я проводил утро в своем домашнем офисе, не зная, как обращаться, хм…, со всем? Еще раз спросил себя: как мы справлялись в 1997 году?

Я помню, что тогда я покупал три или более газет каждый день и хранил все копии до конца недели. У меня все еще есть базовая печатная справочная библиотека – словари по биографии, фильмам, литературе, этимологии, цитатам и прочие подобные, но ни один из них не обновлялся в течение 20 лет. Когда-то у меня была удобная энциклопедия на CD-Rom, но ее судьба сложилась так же, как и у CD-Rom привода – стала совсем неактуальной.

Для поддержания уверенности в важности эксперимента я вернулся к книге, которую купил. «Оффлайн» Имрана Рашида и Сорена Кеннера  объясняет, что несмотря на то, что Google может быть полезен для поиска фактов и, например, деталей кофемашин, его основная цель – свести меня с рекламодателями. Все это – часть системы, разработанной для того, чтобы я никогда не ходил по магазинам. «Думайте об этом, как о заранее проложенном пути, который постоянно увлекает вас и предлагает различные привлекательные варианты», - гласит книга.

Я тут же вспомнил о поиске на прошлой неделе пиджака. Он был слишком дорогим, и я не стал покупать его, но его реклама преследовала меня каждую посещаемую мной веб-страницу. Она без остановки плавала над текстом, который я читал, и словно говорила: «Посмотрите, что вы забыли купить».

Как говорят авторы, причина, по которой у меня была эта чудесная, бесплатная поисковая система – как и все знания, которые она могла найти – у меня под рукой. «Уравнение на самом деле очень простое, если вы посмотрите на него как на изменение традиционных отношений между поставщиком и потребителем», - пишут они. «Ваше внимание - товар».

Конкуренция за мое внимание очень жесткая, и в результате такой борьбы, я становлюсь невнимателен почти ко всему остальному.

Как напоминает мне книга, до появления смартфонов «большинство из нас могло держать в голове 20 или даже 50 телефонных номеров». Сегодня я знаю всего четыре: домашний телефон моих родителей, который не менялся в течение 55 лет, номер офиса моего отца – уже 15 лет он не используется и два номера мобильных телефонов – мой и моей жены.

Среда

Фотограф «The Guardian» следует за мной, пока я путешествую по Лондону с моим справочником. Я вижу, что ему надоело, и для навигации  он хочет использовать свой телефон. Я постоянно добавляю в разговор фразы вроде: «интересно, как можно получить карту Британской библиотеки?», в надежде на то, что он сможет ответить на очередной вопрос. В голову приходили слова сына: «Надо было только надеяться, что кто-то другой знает то, что тебя интересует» - и понимаю, что моим основным инструментом исследования, как был, так и остается, примитивный способ – вопрос.

В этот день моя жена собиралась пойти в кино. Телефонный справочник соединил меня с колл-центром сети кинотеатров, где автоответчик настоятельно направлял меня на веб-сайт кинотеатра и сразу оборвал беседу. Я перезвонил и выбрал другой вариант обслуживания – бронирование. После 10-минутного ожидания меня связали с очаровательной женщиной, у которой, кажется, нет ничего, кроме времени. Она дважды зачитала мне все расписание сеансов и описала некоторые детали интерьера кинотеатра, чтобы я мог выбрать свои места. Я не смог сразу определить, какие именно места мне нужны. «Никаких проблем», - ответила она. - Есть ли на ваше имя карточка, которую мы смогли бы использовать?». Я не мог понять, почему она так терпеливо консультировала меня, пока не понял: она считала, что говорит с очень старым клиентом. Иначе я бы купил билеты онлайн.

В тот вечер, следуя ее точным инструкциям, протянул свою кредитную карточку мужчине на кассе. Он нашел мое имя и распечатал билеты. «Это похоже на покупки при свечах», - пришло мне в голову.

Четверг

В небольшой библиотеке, на которую случайно наткнулся, я сделал открытие. В толстом переплете там лежала книга с надписью «Локальная информация». В ней есть адреса всех библиотек страны. Я сделал снимок списка, чтобы найти местное главное отделение Центральной библиотеки Илинга, и ушел.

Навигация по справочнику «A-Z» снова открывает глаза. Нужно быть внимательнее, высоко держать голову, чтобы не пропускать дорожные знаки и размещенные автобусные маршруты. Все время всплывает вопрос «Что дальше?». Используя маршрут по справочнику, вышел из автобуса на остановке и не увидел на горизонте ничего даже удаленно напоминающего библиотеку.

Оказывается, центральная библиотека Илинга расположена внутри торгового центра Илинг Бродвей. После долгого блуждания я нашел один знак, затем другой, который направил меня на второй этаж. Оказалось, что библиотека закрыта, причем не на перерыв или один день, нет. Она была закрыта с августа на ремонт.

Пятница

Какой смысл иметь компьютер, если вы не можете использовать Google? Да, у меня есть работа, но дни лишений без Интернета не помогли мне восстановить концентрацию внимания.

Днем мне пришла посылка – моя долгожданная часть кофемашины. Благодаря Google я нашел нужную модель ручки для моей кофеварки, но в ней не достает небольшой пластиковой вставки. Это нужная деталь и без нее ручка бесполезна.

В этот момент я приблизился к тому, чтобы прекратить эксперимент. Ведь мне действительно необходим этот пластиковый рукав. С тяжелым сердцем я достал счет из корзины, набрал записанный номер на нем и восемь минут слушал из трубки мелодию для ожидания. В конце концов, женщина Вивьен взяла трубку, и я описал свою проблему.

«Это маленький кусочек пластика, похожий на рукав», - говорю я.

«Понятия не имею, что это», - отвечает она.

«Можете ли вы найти его фотографию и дать мне номер модели?»

«Я не могу зайти в интернет»

«Хорошо», - говорит Вивьен. «А как насчет адреса электронной почты?»

«Да. Я могу воспользоваться электронной почтой».

Она посылает мне схему моей кофемашины со всеми пронумерованными частями.

«Я не нахожу ее здесь, Вивьен», - говорю я. – «Если только он не встроен в ручку».

«Боюсь, вам придется позвонить производителю», - отвечает женщина. – «Вам нужен номер?»

Производитель отвечает записью о том, что сервисный отдел закрыт во второй половине дня в пятницу.

Суббота

Справедливо сказать, что обращение к Google неизбежно, если только вы не решили, что без него никуда не денетесь.

Я провел большую часть своей недели, будучи потерянным или сбитым с толку, когда основное решение моих проблем могло быть у меня под рукой.

Но это не было пустой тратой времени. За время эксперимента я воспользовался способностью ходить по миру с максимальной неэффективностью, полагаясь на случайные открытия, удачу, доброту незнакомцев и терпение телефонных операторов.

Я вернулся к электронному письму, которое мне прислал Карр. «Постоянная связь стала настолько привычной и ожидаемой обществом, что коротких перерывов просто не хватит, чтобы переучить мозг, чтобы расслабиться, сопротивляться отвлечению и сосредоточиться.  На данный момент жажда стимуляции экрана довольно глубоко укоренилась в психике большинства людей», - пишет он.

Это может быть основной проблемой: Google и другие крупные платформы очень хорошо удерживают наше внимание. Цена, которую мы платим - это бесконечное невнимание к окружающему нас миру. И это не вся вина корпораций. «Благодаря сочетанию лени, легковерия и тщеславия мы доказали, что слишком стремимся к культуре отвлечения и зависимости», - сказал Карр. - «Мы могли бы сказать нет».

Одним из величайших навязанных мыслей современной жизни является обязанность ходить повсюду заранее подготовленным и вооруженным ради беспроблемной жизни: получать доступ к расписанию, обзорам и инструкциям, опережая даже самые простые задачи.

В прошлом не нужно было гуглить кого-то перед тем, как вы узнали, что встретитесь с ним. Теперь это одно из стандартных действий.

Не подумайте, что я ностальгирую по эпохе банковских очередей, закрытых магазинов и потерянности. Я рад, что меня освободили от обязанности социального взаимодействия просто для того, чтобы получить доступ к небольшому количеству информации. Люди не всегда полезны, терпеливы или забавны в общении, но за все, что Google дал нам, мы заплатили цену: мы находимся на пути к устранению элемента неожиданности в нашей жизни и, вместе с тем, радости.

Перевод статьи с сайта: www.theguardian.com

Оригинальный материал по ссылке: https://www.theguardian.com/technology/2019/apr/17/would-life-be-happier-without-google-i-spent-a-week-finding-out

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: