АПК 05.03.2016, 09:25

Минсельхоз РК пообещал разобраться с зараженным картофелем из Кыргызстана

Ввозом в Казахстан зараженного нематодой картофеля из Кыргызстана в серьез обеспокоены павлодарские фермеры, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Об этом прибывшему в пятницу с рабочим визитом в Павлодар министру сельского хозяйства РК Асылжану Мамытбекову пожаловались ведущие картофелеводы регионы. По словам фермеров, нематоды (черви размером 0,5-1,4 мм, проникающие в корневую систему растений - прим NT) были обнаружены в привозном картофеле в десятке случаев.

Как рассказал павлодарцам министр, этой проблемой минсельхоз занимается вплотную.

«Только с начала года на границе с Кыргызстаном нашими фитосанитарными инспекторами выявлено более 20 случаев заражения картофеля. Каждый из них зарегистрирован и направлены ноты в кыргызские фитосанитарные инстанции. На сегодняшний день было отправлено письмо за подписью первого вице-премьера на имя его кыргызского коллеги. Сейчас мы ждем ответа, а со своей стороны усиливаем фитосанитарный контроль на границе. Если меры Кыргызстаном не будут приняты, а случаи продолжат повторяться, Казахстан будет вынужден ограничить ввоз продукции из этой страны», — пообещал А. Мамытбеков.

Loading...

20 января, среда