В Казахстане планируют собрать 17 млн тонн зерна

По завершению уборочной кампании в Казахстане планируется собрать 17 млн тонн зерна, передает ИА «NewTimes.kz»

Уборочная кампания завершилась в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях. Близки к завершению работы в Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях, сообщается на официальном сайте премьер-министра.

«С учетом количества комбайнового парка, обеспеченности ГСМ, количеством сушильных хозяйств есть возможность в течение в течение максимум двух недель все уборочные работы завершить, мы планируем собрать 17 млн тонн с учетом потребностей государства . Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить себя и иметь экспортный потенциал около 7 млн тонн», — сообщил председатель Комитета государственной инспекции в АПК министерства сельского хозяйства  Сакташ Хасенов.  

По его словам, урожайность по сравнению с прошлым годом на 1,2 центнера ниже, но качество по сравнению с прошлым годом лучше. 

По данным ведомства, на сегодняшний день сельхозтоваропроизводителями убрано 11,1 млн га, намолочено 12,9 млн тонн зерна. Средняя урожайность зерновых составляет 11,6 ц/га, что на один ц/га ниже уровня прошлого года.Вместе с тем, готовность техники к проведению уборочных работ составляет порядка 98%.

В статье:
Loading...

29 ноября, воскресенье