Фермеры оставляют под снегом тысячи гектаров с пшеницей

В Акмолинской области фермеры отчаялись закончить уборку, передает «КТК».

По словам фермеров, только в этом акмолинском хозяйстве не убрано около 6 тыс. гектаров. Дождь и ранний снег продолжают губить остатки урожая. Некоторые еще пытаются собрать оставшееся на полях зерно, но сомневаются, что из этого выйдет что-то путное.

«Надеемся, что уберем, но если погодные условия дадут. Если нет, то весной уберем. Соседние хозяйства все тоже валили полностью, чтоб его не сломало, и весной убирают», — рассказывает фермер Александр Ярмолович.

Сильные заморозки сказались и на качестве урожая. То зерно, что уже успели собрать в последние дни, придется еще долго обрабатывать и сушить. Сельчане переживают: из-за низкого качества пшеница сильно упадет в цене.

Крестьяне работали и днем, и ночью, и это несмотря на то, что уже два месяца не получают зарплату. Говорят, надеялись спасти хоть какую-то часть оставшегося зерна. Однако теперь комбайны потихоньку уезжают с полей. Погода портится с каждым днем.

Сейчас фермеры подсчитывают убытки. Но уже понятно, что они пойдут вразрез с чиновничьими отчетами. По заявлению властей, из четырех с половиной миллионов гектаров неубранными остались только 3%. Сельчане считают эту цифру заниженной. 

Loading...

27 ноября, пятница