Казахстанцы вновь смогут покупать на местных рынках овощи и фрукты из Кыргызстана

Подписан протокол, предусматривающий снятие введенных в феврале 2019 года временных ограничений на ввоз в Казахстан картофеля, яблок и хурмы. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства Кыргызстана, передает 24.kg

Казахстанцы вновь смогут покупать на местных рынках овощи и фрукты из Кыргызстана
фото взято с сайта tazabek.kg

28 февраля в Астане вице-премьер-министра Жениш Разаков провел переговоры с заместителем премьер-министра Кыргызстана Женисом Касымбеком по вопросам сотрудничества в области ветеринарии, фито санитарии и водноэнергетической сферы. Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего партнерства, а также определили задачи по углублению конструктивного диалога.

По итогам переговоров подписан протокол,предусматривающий снятие введенных 19 февраля этого года временных ограничений на ввоз в картофеля, яблок и хурмы после рассмотрения казахской стороной информации Госинспекции по ветеринарной и фито санитарной безопасности Кыргызстана по полученным нотификациям.

Обсужден вопрос о снятии ветеринарно-санитарного контроля на кыргызско-казахском участке государственной границы.

«Стороны согласились направить казахстанскую комиссию в Кыргызстан, по результатам выезда которой вынесут вопрос о признании эквивалентности ветеринарного контроля КР и снятии ветеринарно-санитарного контроля на кыргызско-казахском участке госграницы на очередное заседание совета ЕАЭС, намеченное на 29 марта 2019 года. Кроме того, стороны достигли взаимопонимания по строительству Обводного Чуйского канала — два, а также по автоматизации учета воды бассейна реки Чу», — говорится в сообщении.

В ходе визита делегацию Кыргызстана также принял премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Loading...

25 октября, воскресенье