Новые правила лицензирования автодилеров вступили в силу в Казахстане

Данные правила помогут усилить ответственность импортеров и продавцов за продажу ввезенных ими автотранспортных средств, передает ИА «NewTimes.kz».

Вступил в силу приказ министра по инвестициям и развитию Казахстана «Об утверждении перечня отдельных видов товаров, в отношении ввоза которых с территории стран Евразийского экономического союза предоставляется исключительное право, за исключением транспортных средств, ввозимых физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности».

Принятие данного приказа было продиктовано необходимостью упорядочивания импорта автомобильной техники, усиления ответственности импортеров и продавцов за продажу ввезенных ими автотранспортных средств.

«Состояние автомобильного рынка в Республике Казахстан на настоящий момент характеризуется недостаточным развитием сервисных сетей, необходимо привлечение инвестиций в организацию автоцентров и сервисных станций. Целью лицензирования является не ограничение авторынка, но создание условий для защиты потребителей от недобросовестных поставщиков автотранспортных средств, а также обеспечение высоких стандартов качества в сфере продаж и сервиса автомобилей в РК, которые могут гарантировать только официальные представители производителей», — информирует пресс-служба МИР РК.

Согласно приказу, выдача лицензий на ввоз в Казахстан отдельных видов транспортных средств, классифицируемых по ТН ВЭД ЕАЭС 8702, 8703, 8704 (автобусы, легковые и грузовые автомобили) будет осуществляться официальным представителям изготовителя, а также официальным дилерам, на основании дистрибьюторского либо дилерского соглашения.

Выдачу лицензий производит комитет индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

В статье:
Loading...

23 января, суббота