+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.02.2018 в 14:46

«Чувство тотальной бесперспективности»: Пиарщик увидел надвигающуюся на Казахстан катастрофу

Казахстанский эксперт по корпоративным коммуникациям и по совместительству дипломат Куат Домбай высказался о причинах и признаках социальной апатии казахстанцев и ее плачевных последствиях, а также рассказал, что самое страшное в массовых сокращениях, передает ИА «NewTimes.kz».

«Чувство тотальной бесперспективности»: Пиарщик увидел надвигающуюся на Казахстан катастрофу Фото взято с arnoldgroup.com.au

«Давно хотел написать об этом. Возможно, обо всех нас. Мысль о текущем состоянии нашего общества, но хотелось бы понять — может, я ошибаюсь? Мне кажется, в стране есть огромное ощущение тотальной социальной бесперспективности. Фактически экономический застой, хронически буксующие госпрограммы, системная правительственная неэффективность (дело не в личностях премьеров, а фактически в системе управления, связанной олигархическими интересами) и огромная коррупция в правоохранительных органах, впрочем, как и в целом по социально значимым отраслям (здравоохранение, образование, оборона), в условиях информационного века, когда все обо всем знают, мне кажется, породили опаснейшую социальную апатию, в народе есть какое-то ожидание НИЧЕГО и чувство тотальной БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТИ. Так ли это?» — вопрошает Домбай.

Свои мысли казахстанский эксперт подкрепил аргументами.

«Мне хотелось бы ошибаться, думать, что это лишь мое личное ощущение сорокалетнего, но, с другой стороны, указанные факторы объективны, как и косвенные симптомы — отток молодых талантливых людей за границу, отсутствие инвестиций частного бизнеса в долгосрочные проекты, производства, отток капитала за границу. Если я ошибаюсь, и народ, и особенно важно — молодежь, на самом деле видят перспективу и радуются жизни, то все OK, скажите мне об этом, жастар. Если же жастар не видят перспективу и имеют ощущение апатии, то это неизбежный коллапс, социальный катаклизм, который, мне кажется, большинство ждет уже в любую минуту. А раз все об этом думают, то он будет. Причем может быть в любую минуту, ибо в любую минуту, если пара тыс скажет: «Ну, вот оно настало», то оно действительно настанет», — рассуждает Куат Домбай.

Домбай как управленец по корпоративным коммуникациям с многолетним стажем рассказал о том, каково работать во время масштабных сокращений работников.

«Почему я так думаю? Мой опыт работы включал три большие волны сокращений работников. Я участвовал в сокращении тысяч рабочих на Карачаганаке, половины сотрудников ТВ-компании, когда возглавил ее в кризисный 2008 год, и во время недавнего объединения БТА и Казкома, когда было сокращено почти 2,5 тыс мест. Это страшнейший опыт, которого я никому не желаю, ибо есть пропасть между увольнением человека и его сокращением без вины. В этот период надо разговаривать, чтобы не быть проклятым, это личная психологическая травма, она касается не только того, кому пришлось покидать учреждение, которому отдал годы жизни, но и тех, кто вынужден сокращать. Во всем этом трагизме был один важнейший принцип. Сокращения могут травмировать человека до такой степени, что он может пойти на самоубийство (учтите, что многие сейчас в кредитах). В корне этого шага — отсутствие видения человеком перспективы. Соответственно, главным принципом избежания были меры, чтобы дать человеку надежду. ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ДОЛЖЕН ТЕРЯТЬ ЧУВСТВО ПЕРСПЕКТИВЫ. Человек не может жить, не видя своего будущего. Многие недооценивают этот фактор, но нет ничего страшнее, если не видеть будущего (а для этого должно быть доверие и разделенное чувство справедливости). Однако, когда царит правовой беспредел, когда нет уверенности в будущем, человек теряет уверенность в завтрашнем дне, и в таком состоянии он долго пребывать не может. Он готов пережить трудности, если будет знать, что гарантированно наступит улучшение», — считает он.

При этом Куат Домбай утверждает, что в случае отсутствия уверенности человека в улучшении жизненной ситуации последствия могут быть плачевными.

«В какой-то момент перспектива улучшения за счет взрыва может перевесить его успокоение текущей стабильностью. То есть, если стабильность становится большей угрозой, а риск дает человеку надежду на улучшение, то общество вступает в революционную ситуацию. Так есть ли у нас тотальное в обществе чувство бесперспективности или я обманываюсь? Очень важный вопрос дня», — подытожил он.

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика