+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.03.2018 в 17:50

Бактерии и 30 граммов творожника: Детей-сирот обворовывали в приютах Алматинской области

Бактерии и 30 граммов творожника: Детей-сирот обворовывали в приютах Алматинской области Фото: ИА Regnum

Юрист Юрий Юрин ранее рассказывал о схемах обмана приемных семей чиновниками, а продолжение темы он посвятил шокирующим своей бесчеловечностью результатам проверки детских домов, передает ИА «NewTimes.kz».

 «Продолжим о том, как обворовывают и без того обездоленных детей. Чтобы не сорваться на эмоции, я не буду говорить сам. Пусть говорят официальные материалы плановой проверки прокуратуры Алматинской области. Я лишь буду сопровождать официальный текст своими небольшими комментариями. Цитируемая мною справка прокуратуры была оглашена на коллегии в октябре 2016 года. Думаете, кто-то привлечен к ответственности? А вот и не угадали!» — пишет юрист.

Он прикладывает текст из справки прокуратуры, в которой говорится о «проверке соблюдения законности» в организациях, где живут и учатся дети-сироты. Проверка охватила 2014-2015 годы и первое полугодие 2016.

«Справка очень объемная. Сегодня остановимся на том, как детей-сирот тупо объедают, попросту воруют у них продукты питания. Еще раз: воруют еду... у сирот... повсеместно! Факты нарушений при обеспечении детей питанием и ненадлежащее исполнение воспитателями учреждений своих обязанностей. В ходе проверки организаций образования и здравоохранения, осуществляющих содержание, воспитание и обучение детей на предмет соблюдения требований по организации питания выявлен ряд нарушений», — пишет Юрин.

Например, при проверке дома ребенка села Шелек провели отбор готовых блюд — сделали 8 проб. Но анализ показал, что все 8 проб не соответствуют меню, в том числе вес не соответствует списываемой массе, а иногда недостача превышала в несколько раз.

«К примеру. Вес творожника занижен в 3 раза, то есть его вес должен составлять 90 граммов — по факту составляет 30,17 граммов, капуста тушенная занижена более, чем в 2 раза, вес должен составлять 100 граммов — фактически 36,75 граммов. Вес фарша в тефтелях занижен более, чем в 2 раза, вес должен составлять 52грамма — фактически 21,84 граммов. Мясо во всех блюдах занижено более, чем в 2 раза. Аналогичные нарушения несоответствия веса готовых блюд, несоставление и несоответствие суточных проб выявлены в учреждении «Аяла» г.Талгар, детском доме «Айналайын», доме ребенка и специализированном учреждении «Камкор» в городе Талдыкорган», — приводит текст справки Юрин.

Юрист рассказывает, что некоторые продукты хранились в неположенных местах, порой — даже среди мусора и отходов.

«Также в ходе проверки применения дозировок сухой смеси установлено, что смесь употребляют 7 детей, в возрасте от 0 до 12 месяцев. Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что имеет место факт экономии сухой смести в размере 3 неоткрытых коробок. Как показала проверка, экономия сухой смеси допущена в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудниками дома ребенка с.Шелек», — пишет юрист.

В Шелеке медсестра решила сэкономить детское питание, сократив 2 завтрака для годовалых детей до одного.

«Так, просмотром записей регистратора видеонаблюдения установлено, что медсестра первой группы утром 02.08.2016 года пропустила кормление 7-х детей (возраст детей до года), согласно графика первое кормление должно быть в 06.00 часов утра, второе кормление в 09.00 часов. Однако, согласно видеозаписи, первое кормление произведено в 08.30 часов, т.е. пропущено одно кормление. Таким образом, в результате пропуска кормления происходит экономия, тем самым дети недоедают положенное детское питание. Пропускают кормление детишек в возрасте до годика. Три коробки, обтекаемо называемой прокуратурой «экономии» - это только в одном детском учреждении, и, судя по всему, это то, что еще не успели унести домой!» — возмущается Юрий Юрин.

Но не только экономия на детях шокировала юриста.

«Кроме того, по результатам лабораторных исследований на кухонном ноже, предназначенном для резки варенного мяса, обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Аналогично в учреждении «Аяла» г.Талгар на кухонной утвари и руках кухрабочей обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это вообще без комментариев!» — добавил Юрин.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика