+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.05.2018 в 20:29

Мать парня, погибшего в ДТП микроавтобуса в Рудном, сделала обращение в соцсетях

Родные 25-летнего Дархана Каримова, погибшего 29 апреля в страшном ДТП в Рудном, сделали обращение через соцсети, в котором просят полного и объективного расследования обстоятельств происшествия, передает ИА «NewTimes.kz».

В своем обращении родные погибшего парня утверждают, что следствие затягивается, кроме того, они опасаются, что виновный может уйти от ответственности. Поводом к обращению послужило также и то, что водитель, виновный в ДТП, в котором пострадало 10 человек, был выпущен под залог. Об этом пишет на своей странице в Facebook общественный деятель Алия Садырбаева.

Напомним, 29 апреля около 19 часов, в Рудном, на регулируемом перекрестке, столкнулись две автомашины: микроавтобус, следовавший по маршруту Житикара — Костанай и БМВ.  В результате аварии скончался пассажир микроавтобуса, 1993-го года рождения. 10 человек, в том числе пешеход, с различными травмами были доставлены в больницу. Родные Дархана Каримова просили откликнуться очевидцев ДТП.

Алия Садырбаева рассказала подробности трагедии и опубликовала текст обращения матери погибшего парня.

 «… Микроавтобус, в котором ехал Дархан, не оснащенный ремнями безопасности, ехал по городу, рискуя жизнями десятков пассажиров, на скорости около 100 км/ч. Водитель, виновный в совершении ДТП, не оказав помощь пострадавшим, скрылся с места происшествия. В тот момент Дархан, придавленный микроавтобусом, был еще жив. И если бы ему своевременно была оказана помощь, сейчас он был бы жив», — пишет Алия Садырбаева.

Также, со слов родственников погибшего молодого человека, она сообщает, что через пару дней после аварии задержанного водителя микроавтобуса отпустили под залог.

«Родственников со стороны погибшего никто не оповестил. Более того, следственными органами они до сих пор не опрошены как свидетели ДТП. Также не привлечена к ответственности компания-перевозчик, о чем ходатайствовали родственники погибшего», — говорится в публикации.

«Убитая горем мать, отчаявшись найти справедливость и законность действий правоохранительных органов, обращается ко всем не равнодушным гражданам страны через социальные сети с просьбой, распространить эту информацию, чтобы виновные не ушли от ответственности!» — пишет Алия Садырбаева.

Ниже приводится текст обращения матери погибшего Дархана Каримова.

«29 апреля 2018 года, в 19:00 часов, водитель Ахматов Рамазан Хамитбекович, 18.03.1968 года рождения, управляя микроавтобусом марки «Газ А64R42-10», госномер 935ННА10, следовавший по маршруту «Житикара — Костанай», проезжая через город Рудный, следуя по улице Ленина, не убедившись в безопасности дорожного движения, выехал на перекресток улиц Ленина и Марите на ЗАПРЕЩАЮЩИЙ (КРАСНЫЙ) СИГНАЛ СВЕТОФОРА, не пропустив автомашину марки «Bayer MOT Werke BMW H525i», госномер 639ЕМА10, ехавшую на зеленый свет светофора и допустил опрокидывание микроавтобуса на левую сторону.

В результате ДТП пассажир микроавтобуса Каримов Дархан Азаматович, 29.03.1993 года рождения, студент 7 курса медицинского университета Астаны, получил телесные повреждения, (в виде ЗЧМТ, СГМ, разрыв правого легкого, печени, геморрагический шок) был госпитализирован в городскую больницу, где скончался от травм, несовместимых с жизнью.

В вышеупомянутом ДТП травмы получили травмы 10 человек, в том числе один пешеход. В числе пострадавших двоюродная сестра погибшего, которая до сих пор находится в больнице. Помимо различных травм у молодой девушки сильно пострадало лицо, многочисленное количество шрамов. Матери погибшего зашивали верхнюю часть кисти, она также получила многочисленные гематомы, глубокие порезы. Двоюродный брат погибшего сломал ключицу, назначена операция.

В момент совершения ДТП, виновный, не оказав помощь пострадавшим, ушел с места ДТП и начал звонить по телефону, а после вовсе скрылся с места ДТП.

Водитель микроавтобуса был задержан полицейскими, ему было предъявлено обвинение «в проезде на красный запрещающий сигнал светофора», однако через пару дней задержанный каким-то образом вышел на свободу (якобы под залог, оплатив 360 000 тенге), о чем мы — родственники, также не были уведомлены и наше мнение не учитывалось.

На месте ДТП было много очевидцев, (что подтверждается видеозаписью сделанной неизвестными людьми в момент случившегося, которая «разлетелась» в соцсетях), однако, на сегодняшний день нам с трудом удаётся «заставить» следствие допросить хотя бы нас. К сестре погибшего не пришли ни в больницу, ни домой, после чего она сама вынуждена была пойти в полицию, чтобы дать показания. Сотрудники правоохранительных органов почему-то так и не допросили всех пострадавших в этом ДТП. Не были проведены следственные эксперименты, очные ставки, многие экспертизы до сих пор не завершены, следствие затягивается…, дело почему-то передано в ДВД г. Костанай, дважды сменился дознаватель, о чем мы также не были своевременно уведомлены, что вызывает у нас у всех недоумение.

Что касается компании-перевозчика, перевозкой пассажиров по этому маршруту занимается ИП Муканов Р.Д., хотелось бы отметить, что ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ремни безопасности в салоне отсутствовали!!! Микроавтобус старый, как утверждают пассажиры этого маршрута — «всю дорогу трясло», пахло бензином, помимо этого водитель «несся» со скоростью 100 км/час в черте города, о чем свидетельствуют записи с камер видеонаблюдения сделанные до случившегося происшествия на другом светофоре города Рудный. Мукановым Р.Д. было дано интервью, что все пассажиры застрахованы, однако, данная информация ничем не подтверждена. Мы настаиваем в привлечении в качестве «соответчика» в рамках данного уголовного дела индивидуального предпринимателя Муканова Р.Д., однако и данные наши ходатайства проигнорированы.

На сегодняшний день виновный в ДТП, водитель Ахматов Рамазан Хамитбекович вины НЕ признаёт, извинения в адрес родственников погибшего НЕ принесены, помощь пострадавшим НЕ оказана, более того, он ссылается на «неисправный светофор», а именно: переключение сигналов светофора, якобы светофор был неисправен. Нарушение (превышение) скоростного режима виновным также отрицается. Нам стало известно, что виновником ДТП наняты лучшие адвокаты области, которые представляют его интересы, ссылаясь на такие обстоятельства как: «вина косвенная, нецеленаправленная», при этом, хотелось бы отметить, что мама погибшего Каримова Дархана, является безработной, матерью одиночкой, на попечении которой двое несовершеннолетних детей, и не в силах оплатить услуги адвоката.

Мы не жаждем мести, а требуем справедливости по Закону, виновный в смертельном ДТП, лишившего жизни нашего сына, брата, внука и сломавшего наши судьбы должен понести наказание по Закону, в связи с чем, требуем справедливого, полного и честного расследования, объективного всестороннего рассмотрения данного уголовного дела».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика