+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.05.2018 в 03:34

Кызылординскую семью с 8-месячным ребенком, летевшую на лечение в Данию, не выпустили из Москвы

Родители с восьмимесячным Шахназаром Батырбекулы из Кызылорды, которому врачи поставили страшный диагноз — врожденный гиперинсулинизм и микроцефалию головного мозга, не смогли вылететь из Москвы, передает ИА «NewTimes.kz».

Ребенок вместе с родителями и сопровождающим врачом были доставлены в Москву казахстанским самолетом гражданской авиации. 14 мая они уже должны были вылететь из Москвы в Данию. Однако, как сообщила в соцсетях Насима Корганбекова — их задержали в Шереметьево из-за неправильно оформленных документов на кислородные баллоны.

В комментариях к публикации Лаура Ахметниязова прояснила ситуацию — семья со смертельно больным ребенком застряла в Москве по вине работников авикомпании «Аэрофлот».

«Документы на кислородные баллоны и другое медоборудование были оформлены правильно, согласно требованиям авиакомпании «Аэрофлот». Из-за халатности сотрудников авиакомпании «Аэрофлот» их не допустили на рейс Москва — Копенгаген. АК «Аэрофлот» не проинформировало аэропорт «Шереметьево» о транзитных пассажирах, которые везут с собой кислородные баллоны. Из-за повторного досмотра и выяснений, граждане РК опоздали на свой рейс. В срочном порядке был вызван представитель Аэрофлота, который признал, что данная ситуация возникла из-за сотрудников компании. Сотрудники Аэрофлота сопроводили пассажиров в медпункт аэропорта. Был вызван реанимобиль, на котором пациента вместе с мамой транспортируют в детскую больницу (…) Отца ребенка и сопровождающего врача Аэрофлот размещает в гостинице. Представитель Аэрофлота проинформировал маму ребенка, что виновные будут наказаны», — сообщила Лаура Ахметниязова.

По ее словам, мальчик с семьей теперь будет отправлен в Данию 15 мая.

Шахназар Батырбекулы родился 4 сентября 2017 года. У него врожденный гиперинсулинизм и микроцефалия головного мозга. Шахназар – седьмой по счету казахстанец с гиперинсулинизмом. Ребенок до этого получал лечение в отделении реанимации кызылординской областной детской больницы. Однако, как писала ранее Насима Корганбекова, мальчик нуждался «в проведении высокотехнологических методах диагностики и лечения. Данный вид обследования не проводится в условиях стран СНГ».

То есть, казахстанские врачи помочь мальчику не могли. Требовалось срочное лечение в зарубежных клиниках.

«Родители самостоятельно отправили запрос в Центр по врожденному гиперинсулинизму детскую больницу Г. Х. Андерсена университетскую больницу в городе Оденсе, Дания. После ознакомления с диагнозом, профессор Центра Г.Т. Кристезен одобрил приезд на лечение, обследование и операцию Батырбекулы Ш. на платной основе», — написала Насима Корганбекова.

Общая сумма лечения, обследования и операции составила 28 тысяч евро.

Семье мальчика помогли в короткий срок собрать средства на лечение. Участие в этом приняли и волонтеры из Дании, которые перевели несколько тысяч евро и взяли на себя расходы по оформлению визы. Также откликнулся немецкий фонд «Киндер», который перечислил на счет Оденского детского госпиталя 8 тысяч евро.

В датской клинике ребенка ждали уже 7 мая. Однако у семьи возникли проблемы с получением визы и транспортировкой маленького пациента.

Как сообщала Насима Корганбекова, требовалось подтверждение от отечественной санитарной авиации на медицинское сопровождение до Дании, так как ребенок нетранспортабелен.

Как отметила в интервью 28 апреля телеканалу «Хабар 24» вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева: «...если вопрос встанет о транспортировке, то решением министерства здравоохранения мы рассмотрим вопрос о транспортировке его путем санитарной авиации».

«При повторном обращении Жанылган Нурмагамбетовой (мама мальчика) было отказано в предоставлении санитарной авиации со стороны министерства», — написала Насима Корганбекова.

«При поддержке акимата Кызылординской области было решено отправлять ребенка гражданской авиацией», — написала она.

«Совершенно чужая европейская страна разом откликнулась на боль маленького гражданина РК. От нашего министерства требовалось просто доставить мальчика в Данию с помощью санитарной авиации», — возмутилась Насима Корганбекова.

В связи с этим она обратилась к министру здравоохранения РК Елжану Биртанову.

«На сайте у Республиканского Центра санитарной авиации имеется приказ министра об утверждении правил оказания скорой медицинской помощи и устав организации. Ни в одним из документов нет ни слова про международные перевозки. Но если опираться на пункт 43 главы 3 правил оказания медицинской помощи: «основанием для использования воздушных судов (самолета, вертолета) является: невозможность оказания медицинской помощи из-за отсутствия специалистов соответствующей квалификации по месту нахождения пациента...». И как я указывала выше таких специалистов нет ни у нас, ни в СНГ. Я не юрист, но думаю данный пункт применим. Но каждый раз доказывать этот пункт будет затруднительно.

В связи с этим, хочу спросить у компетентных лиц — насколько эффективным будет инициирование поправок в законодательство по добавлению услуги международной санавиации в спектр услуг Центра? Ведь сотни детей в РК нуждаются в лечении за рубежом», — адресовала она свой вопрос главе Минздрава РК.

Как сообщила Лаура Ахметниязова, вылет в Копенгаген маленького  Шахназара Батырбекулы с родителями планируется на 15 мая, в 10.30 утра. За счет авиакомпании «Аэрофлот», по вине которой вылет был задержан.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика