+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.06.2018 в 16:28

«Мы должны стать омбудсменами наших детей»: Преподаватель из Астаны объяснил, почему жизнь в Казахстане опасна для ребенка

Преподаватель высшей школы экономики КАЗГЮУ и PR-специалист Марат Раимханов на своей странице в Facebook опубликовал пост, судя по всему, навеянный размышлениями про день защиты детей. Автор уверен, что ни один ребенок не находится в безопасности в казахстанском обществе, передает ИА «NewTimes.kz».

«В нашем обществе ни один ребенок не может чувствовать себя в полной безопасности. Мы - страна, проживание в которой опасно для жизни и здоровья детей. И это без активных войн, конфликтов, гуманитарных катастроф. Наши дети не могут доверять даже самым близким людям - своим родителям, не говоря уже о друзьях, нянях, учителях, врачах и других. Еще во время беременности ребенка может убить пьяный отец, забив кулаками мать. Родившись, младенец может тут же отправиться в выгребную яму или мусорный бак. Его могут выкинуть из окна машины на полном ходу или утопить в реке. Или он погибнет из-за халатности врача в роддоме. В более старшем возрасте ребенка, неважно, какого пола, могут насиловать и избивать родственники, одноклассники, соседи, совершенно посторонние люди. Дети гибнут и калечатся в неисправных лифтах, на эскалаторах, детских аттракционах, они умирают в пожарах и ДТП по вине взрослых. Над ними издеваются в детских садиках и интернатах, их травят в школе, в социальных сетях, они могут и не дожить до совершеннолетия, покончив жизнь самоубийством. Как больше сотни казахстанских подростков в прошлом году. Мы занимаем третье место в мире по количеству самоубийств и первое по числу суицидов среди девушек в возрасте от 15 до 19 лет», — пишет Марат Раимханов.

Он уверен, что детей «нужно защищать 24 часа в сутки и 365 дней в году».

«И не нужно возлагать надежды исключительно на родителей, государство и детского омбудсмена. Мы все должны стать родителями и омбудсменами всех наших детей. Мы должны стать внимательными и чуткими. Увидели осколки стекла на детской площадке, открытый люк или торчащий штырь — уберите сами или сообщите городским властям. Может, вы сохраните чьим-то детям здоровье, а то и жизнь. Громко и часто плачет ребенок у соседей? Поинтересуйтесь, все ли в порядке. Возможно, за стенкой свершается насилие над беззащитным. Малыш совершенно один в торговом центре, на улице или во дворе? Вероятно, он потерялся. Мужчина куда-то ведет девочку, а она явно сопротивляется или не хочет идти? Подойдите, спросите, возможно, это просто отец и дочь, и все закончится смехом или перепалкой, а, возможно, ребенку грозит смертельная опасность. В таких ситуациях лучше перебдеть. И быть неравнодушными», — заключает Раимханов.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика