+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.06.2018 в 11:35

«Люди умирают, как скоты»: Мама погибшего от менингита 5-летнего мальчика обратилась к казахстанцам

В Казнете распространяется обращение Аиды Ахметовой, которая столкнулась с ужасной трагедией: за одну ночь менингит унес жизни сразу 2 членов ее семьи — маленького сына Димаша и 19-летней невестки Айжан, передает ИА «NewTimes.kz».

«Я мать 5-летнего Димаша, который скончался 2 июня в 2 часа ночи (от менингококковой инфекции). Я медперсоналом 12 инфекционной детской больницы довольна — до последнего старались спасти нашего ребенка. А вот хочу поднять вопрос касательно работы скорой помощи Казахстана, а точнее Алматы и Талгара! Я вызвала скорую помощь домой, где болел сын. В Табаксовхоз. Приехали быстро, но отвести в город отказались, мол, приказ есть у них: область только принимает больница Талгара. Еще не могли до них дозвониться, чтобы уточнить вопросы по госпитализации, есть ли у них инфекционная больница там!», — рассказывает в своем обращении Аида.

Женщина не стала ждать, забрала ребенка в Алматы и вызвала уже местную «скорую».

«Фельдшер хороший попался: доехали до больницы, но лежали в машине 30 минут, так как свободного бокса не было в 12 больнице. При мне за 30 минут привезли 9 детей больных, еще есть родители, которые сами привозят детей. Очередь страшная! После осмотра за 10 минут положили в реанимацию...и все! Не стало больше нашего ангелочка. У нас горе…ему всего 5…» — вспоминает мама погибшего мальчика.

Но, к сожалению, на этом трагедии этой семьи не закончились.

«Во время этого горя мама говорит, что наша будущая невестка болела вчера вечером, сразу ей позвонили, это было 5.30-6 часов примерно. Она сказала, что ее уже везут на скорой помощи с Талгара в Каскелен, что у нее высокая температура и высыпало ее. Я попросила передать фельдшеру телефон. Поговорили и просила ее отвести в ближайшую инфекционную больницу, сказала, что она не выдержит дорогу до Каскелена, сказала, что сына потеряла сегодня за 1 час, не успеете, мы не хотим потерять еще одного. Фельдшер мне ответил, что «вы в области живете, ближайшая инфекционная больница для областников в Каскелене». Вы представляете, с Талгара до Каскелена сколько часов, не менее 2-х — это минимум. Мы ее тоже потеряли! Двоих с одной семьи!» — делится горем Аида.

Женщину крайне возмутила реакция Минздрава на ситуацию с менингитом: она задается вопросами о карантине, вакцинах и скорости оказания помощи.

«Обращаюсь ко всем гражданам Казахстана! Как люди в 21 веке могут умирать от эпидемии? Почему на карантин все организации не закрывают? Заранее не могли проверить все организации? Где вакцина и почему она стоит 22 тыс тенге? Все ли могут позволить себе эту вакцину? А простой народ, который зарабатывает 60 тыс тенге и у кого несколько детей, что с ними? Мы живем в одном государстве, но делимся по районам, кошмар! Мы же единый народ, но не можем вылечить народ, который прописан в Талгарском районе… Люди умирают, как скоты, а государство предупреждает, что идет инфекция, но не бьет тревогу», — подытожила она.

20 мая этого года в департаменте охраны общественного здоровья начали комментировать «слухи» о вспышке менингита и трех погибших. Ведомство тогда опровергло эту информацию, заявив, что «на 19 мая зарегистрировано 15 случаев заболевания менингококковой инфекцией лабораторно подтвержденных, в одном случае - диагноз выставлен клинически. Все указанные случаи не связаны между собой. На сегодняшний день установлен один носитель инфекции».

Но уже на следующий день, 21 мая, пятилетний ребенок скончался от менингита в Алматы, и стало известно о других смертельных случаях.

«Среди заболевших зарегистрировано три случая с летальным исходом, в том числе два − среди взрослых и один случай − среди организованного ребенка в возрасте пяти лет, посещавшего детский сад. В инфекционные стационары обратилось сорок семь заболевших с подозрением на менингококковую инфекцию. Восемь из них – дети», — сообщили в ведомстве.

25 мая появилась обновленная информация: студент алматинского вуза скончался от молниеносной формы менингококковой инфекции.

Главный санврач страны Жандарбек Бекшин рассказал о числе заболевших менингитом. На 26 мая в Алматы было 29 подтвержденных случаев, из них - 26 взрослых. Еще у 13 лабораторные анализы были в работе. «Из числа пациентов 4 выписаны с выздоровлением и 4 человека скончались в связи с поздним обращением за медпомощью и молниеносным течением клинического процесса», — добавил он.

28 мая вирус обнаружили у 11-летней школьницы в Алматы, а 29 мая стало известно, что в Астане госпитализировали ребенка 2014 года рождения с предварительным диагнозом «Менингококковая инфекция, генерализованная форма. Менингит + Менингококцемия тяжелой степени тяжести».

29 мая также стало известно о том, что в Талдыкоргане умер двухлетний ребенок через полтора часа после доставки его в детскую больницу. Врачи сделали предварительное заключение о том, что ребенок умер от менингита, а его родители были госпитализированы в больницу.

31 мая выяснилось, что в Павлодарской области выявлено два случая заражения менингитом, а 1 июня врачи рассказали о 10-месячной девочке, госпитализированной в Кокшетау с подозрением на опасный вирус.

4 июня стало известно, что в Кызылорде от менингита скончался 27-летний мужчина: врачам не удалось его спасти.

 


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика