+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.08.2018 в 15:01

«Нет сил терпеть унижения»: Мама «особенного» ребенка из Алматы пожаловалась Биртанову на бардак в психдиспансере

Елена Шлапак воспитывает дочь с синдромом Дауна, которая регулярно проходит медкомиссию, дабы подтвердить свою инвалидность. «Доказать, что лишняя хромосома осталась на месте», — как говорит сама Елена. Столкнувшись в очередной раз с порядками центра психического здоровья, женщина написала обращение к главе Минздрава с требованием навести порядок, передает ИА «NewTimes.kz».

«Нет сил терпеть унижения»: Мама «особенного» ребенка из Алматы пожаловалась Биртанову на бардак в психдиспансере Фото взято из приложения 2ГИС

«Зашла на страницу министерства здравоохранения не для того, чтобы подписаться или лайкнуть, а наоборот. Просто потому, что нет сил уже терпеть все те мытарства и унижения, которые приходится терпеть нам, родителям особенных деток, при прохождении комиссий ВКК, МСЭК в центре психического здоровья. Сегодня написала обращение через электронное правительство в блог министра здравоохранения, но так как считаю, что его вряд ли прочтут, то хоть продублирую еще и здесь», — так начала Елена свой рассказ.

Дочери Елены сейчас 24 года, ее зовут Оля, и у нее — синдром Дауна. И девушке приходится регулярно доказывать свое право на инвалидность.

«Уважаемый Елжан Амантаевич. Хочу обратить ваше внимание на проблему прохождения комиссии МСЭК в центре психического здоровья. Я мама ребенка с синдромом Дауна. Моей дочери Ольге — 24 года. С восемнадцати лет мы с ней каждые два года проходим комиссию на переосвидетельствование для назначения инвалидности. Это уже после учета в детском отделении того же центра психического здоровья (Алматы, улица Каблукова). Не буду сейчас жаловаться и писать, насколько это выматывает и нас, родителей, и наших детей (смело пишу нас, потому что это ощущения и мнение всех родителей особенных детей, с которыми я общаюсь). Так вот в июле моей дочери исполнилось 24 года, и мы, как положено, приступили к подготовке прохождения комиссии. После посещения участкового психиатра нам была назначена дата для МСЭК на 13 августа 2018 года. Приехали к 8:30 для того, чтобы занять очередь. Дальше только часов в десять нам сказали, что карточка наша еще у участкового психиатра (а это с этого года в другом месте — в поликлинике №18, Алмалинский район). Потом сказали, что карточку везут. Часам к двенадцати карточка, наконец, оказалась на проверке у завотделением. И вот сюрприз — заключительный документ, который готовил участковый психиатр, заполнен неправильно. То есть, там нет рекомендации для выдачи справки ИПР для посещения группы дневного пребывания центра «Кенес», который моя дочь посещает уже пятый год», — пишет Елена.

По ее словам, заведующая отделением признала ошибку и пообещала все исправить. Но время идет, сроки для прохождения комиссии почти истекли, но никаких действий до сих пор не последовало.

«Взяли мой телефон, и я взяла телефон медсестры МСЭК. Но мне никто так и не звонит. А если я звоню, то говорят, что ничего пока нет и что перезвонят в течение дня. Сегодня я услышала то же самое. 22 августа у нас заканчивается срок для прохождения МСЭК. Впереди три выходных (18,19,21). Когда это решится, наконец? И еще у меня вопрос: почему человек с генетическим отклонением (а синдром Дауна — это лишняя хромосома) должен каждые два года доказывать, что лишняя хромосома осталась на месте и никуда не делась? Очень надеюсь, что вы хотя бы прочитаете мое обращение», — подытожила свое официальное обращение Елена.

Алматинка утверждает, что каждая медкомиссия заканчивается массовым возмущением присутствующих из-за царящих беспорядков.

«Я прекрасно понимаю, что моя ситуация — не единственная и, возможно, не такая страшная. Но каждый раз при прохождении МСЭК с ребенком мы просиживаем там целый день. И не мы одни. И постоянно вспыхивают возмущение у присутствующих по поводу системы работы этих комиссий. Министерство хвалится внедрением новых технологий, программных обеспечений, но на деле это не улучшает жизни нам, конечным пользователям, для которых это все должно делаться. К примеру, раньше, до введения онлайн-получения справки от МСЭК, всех, записанных на комиссию, принимали примерно до часу дня. Потом на следующий день можно было приехать одной без ребенка и забрать справку. А теперь, благодаря новой системе онлайн-оформления, мы с детьми можем просидеть весь день (с 8:30 до 17:30), как было в прошлом и позапрошлом годах. Все из-за того, что программа «виснет». Можно еще много чего написать, но нет веры в то, что в этой системе что-то изменится. Не знаю, кто ставит «нравится» на страничке министерства здравоохранения, я лично никогда не поставлю», — подытожила Елена.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика