+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92

«С кем мы останемся?»: Казахстанец рассказал, как испытал гордость и тревогу после встречи с уезжающими в США студентами

Обозреватель Айдар Сейдалиев опубликовал в Facebook’е пост, навеянный посещением алматинского аэропорта. Встреченные им студенты, уезжающие на учебу в США, заставили задуматься о будущем Казахстана без талантливых молодых лидеров, передает ИА «NewTimes.kz».

«С КЕМ МЫ ОСТАНЕМСЯ? По случаю был в нашем алматинском аэропорту. Провожал внука в США. Обратил внимание на довольно значительную, организованную толпу очень молодых людей, отъезжающих в США. Оказалось, что это новоявленные студенты, которые выезжают на учебу в различные институты США. Все они были участниками нашего внутреннего конкурса «Лидеры 21 века». Среди 5 тыс конкурсантов  Госдепартамент США отобрал 125 наиболее талантливых, по их критериям, наших молодых людей. Им выделили бесплатные гранты, и вот они выезжают по месту учебы. Критерием отбора, помимо учебы и знания английского языка, были и спорт, и умение быстро адаптироваться, и общительность и так далее. Я много работал с людьми. Все-таки был руководителем в течение 25 лет. Скажу честно, я впервые испытал гордость за нашу молодежь. Было время ожидания  — около 1 часа — и я, не торопясь, беседовал с ними. Сразу бросилась в глаза их смелость, общительность, знание многих вопросов и какая-то отчаянная сила и продуманность в их намерениях. Словом, они ехали покорять Америку. Это настоящие лидеры 21 века — цвет и гордость нашей казахстанской молодежи. Только на мой традиционный вопрос «вернетесь ли обратно в нашу страну?» отвечали молчанием. Однако в большинстве своем они говорили о том, что останутся и будут покорять новую для них страну. Я пробыл в аэропорту всего один час, и за то время из нашей страны уехали 125 человек. Они смелые, молодые, талантливые, не обделенные знаниями и здоровыми амбициями. Одним словом — настоящие лидеры 21 века», — рассуждает автор.

А потом задается вопросом, сколько таких же молодых людей уезжает из страны в остальное время.

«Ведь это и есть молодой цвет нашего народа, наша будущая элита. С кем мы останемся? Мне скажут, что это всего 125 человек. Так я был в аэропорту всего час. В год сегодня из нашей страны на ПМЖ уезжают 28 тыс человек. Это население одного города, как Текели, Каратау или Уштобе. Ведь именно таких лидеров нам завтра не будет хватать. Опять и опять! С кем мы останемся? С жополизами и калоедами? С болтунами и диванными батырами? С ворами и коррупционерами? С усеновыми и карагусовыми?» — вопрошает Айдар Сейдалиев.

К своим мыслям он добавил также рассуждения о причинах и последствиях оттока населения.

«Если первая (1990-92г) и вторая (1998-99г) волна миграции была в большей мере этнически- историческая, то сегодня вектор меняется. Отъезжающие в большей мере говорят об образовательной, экономической и перспективной составляющей. Для наглядности две цифры. За все время нашего становления страну покинули 1,2 млн немцев. В моем понимании, это трудовая элита страны. Я работал в районном звене руководства. В совхозе Кальпинский после отъезда 14 семей в Германию перестала существовать такая высокотехнологическая отрасль, как масличное соеводство. Бригада скреперистов-экскаваторщиков, в составе которой были 12 немцев, давал 30% объемов СМР своей организации . Производительность их труда была в 3-4 раза выше, чем в среднем по Уштобинскому ПМК-104. В реалиях сегодняшнего дня это около $30 тыс долларов ВВП на одного человека. Сравните с $7,5 тыс долларов сегодня на душу населения в Казахстане. Это и есть богатство страны через высокотехнологичных специалистов. США ежегодно выигрывает от внешней миграции около $7 млрд долларов. Приезжают готовые молодые люди, желающие работать. Их не надо растить в младенчестве, они получили начальное и даже высшее образование. Это готовые, дармовые для страны трудовые ресурсы. И в нашем конкретном случае американцы выиграли. Они не затратились долларами на проведение конкурса. По результатам сняли сливки в виде одаренных детей и ушли», — пишет автор.

Он уверен, что Казахстан сильно проигрывает от массового оттока населения.

«Мы растим ребенка, затрачиваемся на бесплатное здравоохранение, учебу в школе и даже ВУЗ. По оценкам специалистов, в таком случае наши страновые расходы составляют от 20 до 25 млн тенге на одного человека(меньшая цифра для сельской местности). Общий расход государства на обозначенные в посте 28 тыс выехавших человек составляет около 600 млрд тенге. Разве это не наши потери. Мной уже отмечено, что сегодня отъезжают образованные люди. А в нашем случае, 125 человек — это лидеры или будущая элита. Это, разумеется, наша позитивная оценка. Однако, если среди них в будущем будет хоть 2-3 потенциальных сатпаевых или ауэзовых, мы потеряем от их отъезда много больше. Страну делает элита, в том числе научная и творческая. Я лично не делю людей по национальному признаку. Однако отмечу, что сегодня отъезжают и казахи. Раньше их было единицы, нынче этот процент растет в разы. Среди моих лично знакомых — четыре доктора наук, — казахов — которые работают за рубежом. Два врача — профессора в Санкт-Петербурге и Германии. И два доктора в Кембридже. Мы слишком легко относимся к сегодняшней миграции. Крен в векторе покидающих склоняется к образованности и другим техническим и иным способностям. Уезжают не только в развитые страны. Сегодня выезжают и в Россию, Китай и даже Вьетнам. Все это определит снижение темпов развития нашей страны на основе потери высокообразованной части наших трудовых ресурсов. А ведь это и есть сегодня основной драйвер развития экономики», — подытожил Айдар Сейдалиев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика