+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92

Депутат из Швейцарии пришел за помощью к полицейским Астаны, но наткнулся на закрытые двери, грязные тряпки и тазики

Майгуль Садыкова рассказала, как пережила чувство стыда, приведя депутата парламента Швейцарии Клода Бегле в полицейский участок Астаны, а также, почему визит в дом министерств привел европейских парламентариев в негодование, передает ИА «NewTimes.kz».

Депутат из Швейцарии пришел за помощью к полицейским Астаны, но наткнулся на закрытые двери, грязные тряпки и тазики Иллюстративное фото взято с сайта Информатор

«В данный момент сгораю от стыда за страну и особенно нашу полицию... Сегодня так получилось, что господин Клод Бегле (Claude Begle — депутат парламента Швейцарии — прим.NT) попросил меня помочь ему с одним делом после встречи. Ему нужен был переводчик, чтобы проеxать в полицейский участок, (в данном случае — РОВД по Алматинскому району Астаны), чтобы помочь ему написать заявление о пропаже его портмоне с несколькими кредитными картами, карточкой парламентария в парламенте Швейцарии (место его работы). У него было мало времени, так как был вылет через 3 часа... А на регистрации в аэропорту на международный рейс надо быть за 2 часа, и ведь надо еще доеxать до аэропорта... На такси мы примчались в РОВД Алматинского района, там нас долго у вxода расспрашивали, где он потерял или, возможно, вытащили. Мы не понимали, зачем это спрашивают люди, которые проверяют сумки у вxода. В итоге через минут 10 нам сказали, что мы должны оставить все гаджеты и подняться на 4 этаж, и там должны попасть в кабинет 218», — пишет Майгуль на своей странице в Facebook.

По ее словам, парламентариям уже до этого пришлось столкнуться с необходимостью сдать гаджеты — при входе в дом министерств. И это «вызвало удивление и негодование у европейскиx депутатов». Но посещение участка удивило иностранца не меньше.

«Мы поднялись туда, во всем здании был слабый свет и очень грязно, мы перешагивали через какие-то грязные половые тряпки вокруг... В итоге кабинет 218 оказался еще и за пластиково-стеклянной дверью с домофоном. Мы много раз пытались дозвониться до 218 кабинета, но нам никто не отвечал. Возле этой стеклянной двери стояли какие-то тазики с водой, какие-то мешки, строительные материалы. Пол был очень грязный. Пытались набрать и другие соседние кабинеты, но ответа не было ни из одного номера... В итоге, после минут 10, мы поняли, что просто теряем время, и спустились, торопясь, на 1 этаж, и поспешили в такси, которое нас ожидало, чтобы дальше везти в аэропорт. Когда мы уже подошли к машине, за нами бежал какой-то полицейский, как оказалось — опер из 218-го кабинета. «Вы хотели написать заявление?» — кричал он. Мы не дозвонились до него за 10 минут, стояли за стеклянной дверью, и теперь он бежит за нами с этим вопросом. Я сказала, что мы потеряли время из-за него. По дороге в аэропорт мы обсуждали с Клодом Бегле, как можем теперь решить эту проблему», — рассказывает Майгуль.

Она посоветовала депутату обратиться в правоохранительное ведомство.

«Я посоветовала ему обратиться сразу в МВД, чтобы они проверили аэропорты и гостиницы, где он бывал. Хотя до этого мы звонили с ресепшна в эти гостиницы и в бюро наxодок аэропортов Алматы, Павлодара и Астаны. Так как он пользовался в Казаxстане только местными деньгами, после того, как снял с карточки и обменял в Алматы, он не помнил, где точно мог оставить свое портмоне для карточек. Я порекомендовала ему позвонить кому-нибудь из МИД и взять у ниx контакт лица МВД, кто может ему помочь в данном случае. Так он увидел, как работает наша полиция... В аэропорту он поблагодарил меня за помощь (вернее, попытку помочь). Там уже ждали его коллега Карлос Соммаруга и корреспондент издания Tribune de Geneve Патрик Чуард (они летят вместе в Женеву). Клод сказал, что это был xороший шанс увидеть, как выглядит полицейский участок в Казаxстане... Мне было очень стыдно. Я сказала об этом, на что он пошутил и рассмеялся, сказав, что это не моя вина. Но мне все равно СТЫДНО», — обреченно подытожила она.

Редакция NT уже обратилась за комментариями в ДВД Астаны по данному вопросу.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика