+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.12.2016 в 20:00

Экс-директор драмтеатра в Костанае осужден за хищения

Суд Костаная вынес приговор  по громкому уголовному делу в отношении экс-директора и двух бухгалтеров областного казахского театра драмы имени Ильяса Омарова, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Директор театра Нурлан Ерекешев, главный бухгалтер Гульзада Бектурсынова и бухгалтер-кассир Менслу Культаева обвинялись в присвоении и хищении денежных средств КГКП, в группе лиц по предварительному сговору, совершенного в особо крупном размере. Троица за пять лет преступной деятельности похитила и растратила 163 млн тенге.

Напомним, с января 2011 по март 2016 года Ерекешев по предварительному сговору с главным бухгалтером Бектурсыновой  и бухгалтером-кассиром Культаевой, с использованием своего служебного положения, совершил хищение денежных средств в особо крупном размере и тем самым совершил тяжкое коррупционное преступление против собственности.

«Согласно ежегодным планам финансирования на 2011-2015 годы из государственного бюджета Костанайской области на счет КГКП, открытом в Костанайском областном филиале АО «Народный банк Казахстана» поступали денежные средства, выделенные на поддержку театрального и музыкального искусства, на осуществление предприятием деятельности по популяризации сценических представлений произведений литературы и искусства», — говорится в материалах дела.

В начале 2011 года Ерекешев, достоверно зная о суммах выделенных бюджетных денежных средств, а также об имеющейся экономии, умышленно, из корыстных побуждений, задался преступной целью хищения денежных средств путем их присвоения и растраты. Ерекешев привлек для совершения задуманного им преступления главного бухгалтера  Бектурсынову и бухгалтера-кассира  Культаеву, которых он посвятил в свои преступные планы, с распределением ролей. Культаевой необходимо было получать по расходно-кассовым ордерам денежные средства с расчетного счета в банке. Часть полученных таким образом денежных средств они договорились делить между собой. В свою очередь, Бектурсынова должна была похищенные суммы денежных средств фиктивно списывать по бухгалтерским документам. При этом со своей стороны Ерекешев заверил их в своем покровительстве и полной поддержке.

Хищение осужденные совершили в несколько эпизодов. С января 2011 года по март 2016 года Ерекешев, Бектурсынова  и Культаева  своими преступными действиями причинили государственному бюджету материальный ущерб в особо крупном размере, на общую сумму 163 млн тенге.

Суд признал бывших сотрудников драмтеатра виновными в содеянном.

«Приговором суда Нурлану Ерекешеву назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Гульзаде Бектурсыновой и Менслу Культаевой суд назначил по 7 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима. Всем троим наказание назначено с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Также судом удовлетворен гражданский иск. С осужденных лиц солидарно в пользу ГУ «Управление культуры акимата Костанайской области» взыскана сумма ущерба в размере 163 млн тенге», — говорится в сообщении пресс-службы суда.

Приговор в законную силу не вступил.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика