В укрывательстве преступления подозревают судмедэксперта, давшего заключение о смерти чиновника в ЗКО

На данный момент судмедэксперт Батырбек Мендалиев находится под подпиской о невыезде, но от работы не отстранен, передает «Уральская неделя».

Эксперт Мендалиев считает, что чиновник Файзулла Тюлегенев умер от инфаркта, а столичные эксперты говорят, что смерть произошла от асфиксии.

Об этом сообщил директор Западно-Казахстанского филиала центра судебной медицины Бауржан Бисембаев.

«Батырбеку Мендалиеву вменяют сразу две статьи — это «Дача заведомо ложного заключения» и «Укрывательство преступления». Мы категорически не согласны с обвинением», — заявил Бисембаев.

Со слов Бауржана Бисембаева, уголовное дело было возбуждено после повторной экспертизы тела 61-летнего руководителя отдела госинспекции по защите растений при Комитете министерства сельского хозяйства Файзулы Тюлегенева, сообщает издание.

Эксперт Батырбек Мендалиев дал заключение, согласно которому причиной смерти стала коронарная недостаточность (в быту — инфаркт миокарда — прим. ред).

По информации портала, повторная экспертиза, проведенная после эксгумации трупа, установила, что причиной смерти стала асфиксия дыхательных путей кровью в результате нанесения тяжких телесных повреждений. Экспертизу проводили медики из Астаны.

Тем не менее, директор центра судебной медицины считает, что его подчиненный дал правильное заключение.

«Дыхательные пути могли забиться кровью в агональном периоде (в период последней стадии умирания — прим. ред). В принципе, в своем заключении эксперт Мендалиев зафиксировал все побои и кровь в дыхательных путях. Однако это не говорит о том, что именно это стало причиной смерти», — говорит Бауржан Бисембаев.

Бауржан Бисембаев не считает заключение столичных экспертов истиной в последней инстанции.

«То, что они столичные медики, а мы из регионов, не дает им никаких преимуществ перед судом. У нас одинаковая квалификация. Суд может брать за основу любое судебно-медицинское заключение, будь то заключение районного эксперта или же эксперта из международных институтов», — подчеркивает Бисембаев.

Для того чтобы определить, на чьей стороне правда, следствие, как правило, повторно привлекает экспертов.

«Следствие почему- то отклоняет все ходатайства Мендалиева о повторной экспертизе», — говорит Бисембаев..

К слову, это лишь второй случай из 37- летней практики директора центра судебной медицины Бауржана Бисембаева, когда уральских экспертов обвиняют в даче лжезаключения.

В статье:
Loading...
По теме:

1 марта, понедельник