+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.07.2017 в 23:03

Судье в Алматы грозит тюремный срок за неправомерное решение, повлекшее самосожжение женщины

Экс-судье Алатауского районного суда Алматы Умирзаку Серимову предъявлены обвинения по ряду статей, передает МИА «Казинформ».

Как сообщил руководитель отдела информационного обеспечения администратора судов Алматы Дияс Махамбетов, Умирзак Серимов обвиняется в вынесении заведомо неправосудного судебного решения, использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ. По данным статьям Серимову грозит тюремный срок и лишение права занимать определенные должности.

Судья «отличился» тем, что сначала признал сделку законной, а затем принял совершенно противоположное решение. Все началось в 2009 году, когда судья Серимов удовлетворил иск одной женщины о признании юридического факта о нахождении в браке с погибшим мужчиной, с которым она сожительствовала несколько лет. Получив таким образом права на наследование дома умершего, женщина продала эту недвижимость матери пятерых детей — Светлане Турганбаевой.

Однако в момент завершения сделки на имя Серимова поступило заявление от брата погибшего об отмене решения о признании брака. Судья не принял дело в производство, но и не вынес решения об отказе. Таким образом, сделка купли-продажи между гражданской женой умершего и Турганбаевой была завершена.  Однако позже Серимов все-таки вынес решение по заявлению брата умершего, удовлетворив его просьбу. Следовательно, договор-купли продажи оказался незаконным, и уже другой судья, на основании решений Серимова, вынес решение о выселении Светланы Турганбаевой со всеми членами ее семьи из приобретенного дома.

В мае 2012 года многодетная мать Светлана Турганбаева облила себя бензином и подожгла на глазах у родных, соседей и полицейских в отчаянии от бессилия и невозможности доказать несправедливость и незаконность выселения многодетной семьи на улицу. Предварительное слушание по делу Серимова, назначенное на сегодня, перенесено на понедельник, 17 июля, из-за неявки адвоката.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика